@ 2009.09.16 , 19:26

走进科学:为什么前边老马家的新媳妇在山里面走丢了

走丢那天一定是阴天。

据说这是对“人迷失方向之后会转圈”这一坊间传闻的首次科学取证。

图中一共四个线段代表了四个不同情况的测试者。KS和PS从下面的红点出发,那会儿是阴天,没有太阳做指示物,在伸手都是木头的森林中绕啊绕啊,如图。RF和□□则从上面的红点出发,RF做测验的时候是阴天,□□则是前15分钟没有太阳,结果我们看到□□向左边移动了一会儿会儿就笔直的走了(虽然□□不一定知道他要去哪里,但是直线总是好的)

有兴趣进一步研究的同学可以下载PDF报告

[-]

沙漠里太阳应该不能当指示物了吧?太阳的方位在变化,短时间的直线并不能带领人们走出广大的沙漠。

[link]

# update
pudding卡迷 说 :

这个我和我同学做过亲身试验的。那天也是阴天,我和我同学分别闭眼睛走的。

结果是,我同学闭着眼睛跟着盲道走,都能走偏,先是偏左,在偏左大约三米左右,就开始绕圈,圈的直径,从半米到十米不等,我们场地不大。不跟着盲道走,那走得就更偏,圈子绕得就更大了。

而我呢,我闭着眼睛,无论走多久,走多长,我们反复做了好几次实验,始终走直线,并且在我同学提供错误的方向后仍然不为所动的能走直线,闭着眼睛凭借感觉遇到不明障碍物还能主动避开,并且在避开不明障碍物之后仍然按照原有直线走。

参照煎蛋的这个数据,结果就是:我和我同学都不是正常人。一个方向感奇差——我同学,一个方向感奇好——本人。但是在现实生活中,恰恰相反,我连东南西北都分不清,完全路痴一个,但是我同学恨不得成个指南针,去过一次的地方这一辈子都记得怎么走。

所以说,所有的科学都是有例外的得出的结论就是:不要迷信科学,科学只是个传说。

patients 说 :

我大致陈述一段文章里面的观点吧:

黄色的线路是有太阳时候人所走的线路,可以看出比较直;其他三条都是阴天时候走的线路,都在画圈。

文章说,从前的一个研究认为人绕圈走的原因是大多数的人一条腿比另外一条腿短(这种差距是难以察觉的)。论证这个观点的实验是,蒙着眼睛让人走支线,大多数的人都会走圈,有些人甚至能走出直径20米的圈来。

现在这个新的实验完全颠覆了这个观点,因为从GPS数据来看,人在迷路的时候所绕的圈不是简单的左转-左转-左转-左转或者右转-右转-右转-右转。同一个人一回儿向左画圈,一会儿向右画圈。因此,之前实验的“腿有病,你一条腿比另外一条腿短”之说明显不成立,是一个大忽悠的结论。

人们在迷路时候转圈的原因更可能是因为大家对自己所前进的方向不确定不自信的结果,人体的各种感官所反馈的信息和人的直觉等等小错误累加在一起让人不断调整方向,最后的结果就是如图所示了。

这个项目的负责人说,人要想在这种情况下走直线就得依靠可靠的线索,比如远处的山岭、太阳的位置等信息。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞