@ 2009.08.08 , 03:01

每日一建筑:伊朗的古代中央空调系统

[-]
最近,有个伊朗古城凭借古时候沿用至今,功能完好的城市供水排水系统,登录2009年的自然人文遗产目录。

具体哪个城市我给忘了,不过这篇文章介绍了也许是另外一个伊朗城市,他们神奇的城市中央空调系统。

这个系统工程十分浩大,在地下近10米的深度,开挖沟渠,利用城市供水系统引来的水库中的冰冷水流,同时在地下水沟中形成低温气流。就相当于一台强大的运行了几百年的中央空调主机。而有条件的居民就建立自己空调分体机,他们建立一个联通该地下沟渠的地下室和一个高塔,同时引入冷暖空气,形成对流。当地气温常常高达40摄氏度,这时,居民们就会在这个铺满地毯的人工冰棍保温箱内躲避酷热。有趣的是,当无风或者无水的时候,这样的房屋结构,让热空气上浮,也可以很大程度导出房间热空气。

#wirx:□□建筑黄金时期,涌现了很多大师,他们因地制宜,根据所在地的不同设计了大量的,延用至今的神作。锡南帕夏被称为“土耳其的米开朗琪罗”,是造清真寺专业的先驱之一,同时选修了造浴室专业,他至少建造了343座建筑物,其中包括81座清真寺、55所学校、50座小教堂、34座宫殿和33所公共浴室。他的弟子设计了泰姬陵,也蛮牛逼。

#乱入:

世上本没有路,走的人多了,于是便成了路
世上本没有墙,走出的路多了,于是便有了墙

示意图
[-]
这个是地下室,兼职冰棍保温箱
[-]

爱学习wiki一下再wiki一下

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞