@ 2009.07.24 , 12:20

世界最大的水族馆观赏墙:迪拜水族馆幕墙

[-]
前些天在《冲绳美丽海水族馆的美丽掠影》一文中有人问,既然美丽海水族馆的水槽是世界第三大,那前两大是谁?根据我这两天在网上查查找找的发现,结果是这样的。

首先,第二大水槽可能是迪拜水族馆的水槽,这个水槽的尺寸是51m x 20m x 11m(数据来源),含水10000吨左右。但是现在全世界默认全球第二大的水槽是黑潮之海(7500吨)。为什么呢?虽然维基百科里说这个水槽是第三大,但是这两天vimeo上的那段视频满世界流传,所有报道的媒体都统一口径,用了作者在原文里的描述。于是”黑潮之海”就被认为是全世界第二大的水缸了。

至于全球最大的水缸,应该是在美国佐治亚水族馆,那里有个含水24000吨的超大水槽(尺寸不详)。佐治亚水族馆也是公认的世界最大的水族馆,目前有超过500种、100000万条/只/尾海洋生物生活在那里。

至于那段视频的作者为什么会在文章中称黑潮之海是全世界第二大水槽,我认为他可能把“世界第二大的水族馆观赏幕墙”误认为是“世界第二大水槽”了。黑潮之海最出名的其实并不是水槽的大小,而是那块巨大的水槽观赏墙。我在原帖里提到,这块观赏墙的尺寸是高8.2米、长22.5米、厚60厘米、贯通水族馆一二层。够大了吧,不过可惜的是,这块观赏墙正好在全世界排行□□。而最大的观赏墙,则是前面提到的迪拜水族馆的观赏墙。高8.3米,长32.88米,厚75厘米。

什么事情发生在迪拜,都不要惊讶。没错这是个沙漠,但是>迪拜水族馆却是世界最大的水族馆之一。同时也有吉尼斯世界纪录认定的全世界最大的水族馆观赏幕墙。

迪拜水族馆位于迪拜购物中心内,2008年11月开业,有超过33000只海洋生物生活在这里。就在我写这篇文章的时候,水族馆迎来了第1111111位游客(新闻来源),这位幸运儿还得到了一份不错的旅游奖品。按照最初的设计,迪拜水族馆的水槽贯通水族馆的一、二、三层,每层有一根通道横穿水槽。但是看现在的照片,似乎并没有实现这个设计,只有一条长48米的水下观光通道横穿水槽。不知道有没人去这个水槽前拍一段影像呢?

本文只是个人结论,欢迎继续讨论。以下是一些图片
设计图:

人山人海的参观者
[-]

吉尼斯纪录颁证现场
[-]

更多图片可至水族馆官方网站和google自行围观


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (3)

24H最赞