@ 2009.07.24 , 00:37

为什么雨滴大小不同

[-]

留心观察的人会发现,落到地上的雨点大大小小体积不同。这个问题困惑了科学家很久,以前他们都认为这是雨水在云中形成时的各种复杂反应造成的,而最近通过高速摄影发现,其实答案很简单。

雨是云里的水蒸气附着在灰尘等各种小颗粒中慢慢聚集形成的,因为在云层中这些小水珠互相离的很近,所以它们很容易碰到一起越长越大,云中的各种气流也会促进这个过程。但是,当这个圆形的水珠下落后,情况就变了,首先它会变成一个煎蛋一样的扁盘子,然后越来越薄,越来越宽,慢慢由于空气的作用变形成倒着的塑料袋一样的东东,终于最后“塑料袋”破碎了,变成许多小颗粒,这些大大小小的水滴才是落到地面上的雨。

来源还有一个视频展示了雨滴具体的变化过程

不知道那些头疼了那么多年用各种复杂理论来解释这件事的科学家们,听说了结果的原理这么简单会不会崩溃掉……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞