@ 2009.07.24 , 13:51

北美人民的山寨精神

[-]
印象里是 iPod 第一次把 多点触摸(Multi-Touch) 的概念搬出来宠我们这些用户的,然后,微软推出了 Windows Surface,让你可以在一个桌子那么大的触摸屏上玩 多点触摸,可是,每个这样的桌子的售价据说高达 5 万美元,别嫌贵,在天朝您有钱还买不着,人只在北美,欧洲和亚洲的卡塔尔有售……

老王王 纠错:Microsoft Surface官价1万4千美元带SDK,1万3不带SDK,根本不是5万。


[-]
5 万美元对于一般的美国人民也是巨款了,于是,几位就读于加州艺校(California Institute of the Arts)的音乐小青年自己搞出了个 山寨版 的 Surface,照他们介绍的方法,这个 山寨版 的 Surface 的成本价估计都不到 Windows Surface 的 五分之一:一个台面是毛玻璃的桌子,一个投影仪,数个红外投射灯,一个 PS3 摄像头,一个红外透镜(过滤非红外光的那种滤镜),一台电脑,还有就是山寨青年们的时间了。
[-]
这个山寨版 Surface 的大概原理是:用投影仪在毛玻璃上投射与使用者互动的界面,同时用置于桌下的 红外投射灯 在毛玻璃上制造个红外光“白屏”,加了红外透镜的的摄像头通过捕捉 手指 在毛玻璃 上的红外投影来追踪 触点,然后将获得的触点信息与互动界面同期处理,并把互动结果显示到毛玻璃桌面上。他们用的图像识别软件是开源的 CCV(Community Core Vision)
[-]
当然,听着简单,做起来可不容易,最让人佩服的是这几位小青年没有一个是理工科的背景,都是搞音乐出身的,而且,他们成功了!下面是他们 blog 里的一段录像,展示这个 山寨 Surface 的一个应用 Root, 录像中的音乐是基于桌面上各触点的位置而谱成的。 更多的录像,请 前往他们的博客 围观。

Roots Multi Touch Tangible Installation Teaser from BricK Table on Vimeo.

忘了说了,以上这些图片都是这个几个小青年搞出来的山寨 Surface……
Link


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞