@ 2009.07.21 , 23:35
0

酒后之勇——喝酒后你的外语会说的更好?

[-]
credit: 123RF

利物浦大学、马斯特里赫特大学和伦敦大学国王学院联合发表了一项研究成果,已刊登在《心理药理学》杂志上。文章说到,那些会说两种语言的人在摄入少剂量的酒精后,说第二种语言的能力提高了。

我们通常认为酒精会损害认知能力和运动功能。尤其是执行力——包括记忆力、注意力和抑制不适当行为的能力,明显地会更受到酒精的影响。

如果说,在讲第二种(非母语)语言时,你的执行力很重要,人们可能会认为酒精使你运用第二语言的能力打折。但另一方面,酒精能增强自信心,减少社交焦虑,这两种方式都可以提高与他人交往时的表达能力。

此外,许多双语者认为酒精能提高他们的第二语言能力。这个实验是第一次将这两种相互矛盾的预测进行验证比较。

语言表达能力

在让参与者摄入少剂量的酒精后,研究者会基于参与者自评和旁观者评测,评估他们在喝酒后用荷兰语交流的能力。参与者是来自荷兰马斯特里赫特大学的五十名德国人,他们最近都在大学里学习荷兰语的说、读、写。

参与者在与一名实验者(说荷兰语)有短暂的交流之前,都随机喝下了不含酒精或者含少量酒精的饮料。酒精的具体剂量是根据参与者的体重设置的。比如,对于一个体重为70Kg的成年男性来说,摄入的量仅与一瓶460ml、酒精含量为5%的啤酒差不多。

这次谈话被录下来了,之后受试者的语言表达能力也被两位不知道受试者是否服用酒精的荷兰人做了评估(旁观者测评)。同时,受试者也对自己在本次交流中的表达能力做了评估(自我测评)。

研究结果发现,那些摄入少量酒精的人在旁观者测评中,取得的成绩明显比那些没摄入的人好,特别是在发音上。但是,不论摄入酒精与否,对两组人的自我评价都没什么影响。

意义和局限性

来自利物浦大学心理学学院——健康与社会系的Inge Kersbergen博士,也参与了这项研究,并说道:“我们的研究结果表明,适当的酒精刺激对那些最近学习了第二语言的人有一定的益处。这为双语者认为低剂量的酒精可以提高他们的第二语言能力提供了一些理论支撑。”

来自马斯特里赫特大学Fritz Renner博士也参与了这次研究,他说:“需要指出的是,实验只针对低剂量的酒精摄入而言,高剂量、高浓度对外语的发音影响尚不清楚。”

同样来自于马斯特里赫特大学的Jessica Werthmann博士也说:“在不知道到底是什么造成实验结果之前,我们需要对这些结果的影响持谨慎态度。酒精能降低焦虑感是原因之一。但我们还需要更多实验以深入研究。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

发表评论


24H最赞