@ 2009.07.18 , 12:51

河马在水下很优雅

[-]

美国一个大学的研究人员首次拍摄到河马在水下前进的细节过程,他们惊讶的发现,这种在陆地上看来丑陋而笨重的动物,在水中前进的时候却相当优雅。它们把脚当做桨一样自在的向前滑行,这种方式酷似宇航员在微重力条件下的前进方式,也跟牛津剑桥赛艇队的学生们比赛时的动作一样。

这个分析显示河马并非真的会“游泳”,除了每隔一阵子就把头伸到水面上换气时需要用后腿以外,他们基本都用前腿顺着河底凌波微步。研究者认为,河马的体重和骨头密度都很适合在水下,因为利用体积产生的浮力,他们有足够的动力在水下轻松前进。

研究同样也为鲸类的起源提供了一些线索,它们与河马有共同的祖先。“也许它们(鲸)起初也是跟河马一样,这样在水底走路,后来才演变成了游泳。”

来源还有一个视频显示了河马在水中前进的姿态。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞