@ 2009.07.14 , 01:22

花好月圆夜 青蛙洞房时

[-]

科学家最新研究发现,全世界的两栖动物的□□时间基本上都是与满月同时的。以前从没有人发现,青蛙、蟾蜍和蝾螈都喜欢在月光下□□。

动物利用月亮的周期来作为集合的讯号,这样可以在统一时间集中到一起来。这样大规模的碰面可以增加成功率,并且被吃掉的危险也少一些。

发现这个现象的科学家Rachel Grant在2005年为了自己的PhD在意大利一个湖附近做研究。一个月圆之夜,她发现一条路上密密麻麻布满了蛤蟆。当时她想可能是巧合,但随后她每天都从那里路过,发现蛤蟆的数量随着月亮的盈亏而相应增减。

由于她查到相关的报道很少,就决定自己来详研究,她的导师另外又收集了牛津附近一个池塘10年的数据以及威尔士的一些数据。这三个地点的数据都显示了月亮对两栖动物的影响,爪哇岛的一些历史数据也说明当地的蛤蟆会在月圆之时排卵。

Rachel说“我们认为这是一个全球性的现象,当然不同生态系统以及繁殖策略之中的物种肯定有区别,有待进一步研究。但是月亮的周期肯定是控制两栖动物的繁殖时间的主要因素之一。

# Nice Comments 采集机器人
taki 说:

考虑到木星有六十几颗月亮,地球的周期+木星的卫星=半小时群p一次,蛤蟆会有如河蟹一样多。

[-]

来源 还有两张更写真的两栖动物“抱对”图,慎入……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞