@ 2009.07.13 , 12:27

为什么会爆粗口?缓解疼痛!

[-]

喜欢爆粗口的童鞋忽然有了好借口啦,心理学家的研究显示,爆粗口有利于缓解疼痛。

研究人员让大学生把手浸在冰水里(我怎么没觉得这个很痛苦)做实验。在这个冷酷的过程中,他们可以重复他们自己选择的粗口词,或是其他中性的词。结果骂脏话的67个学生反映他们不那么痛苦,而且平均坚持的时间比讲文明的孩子长40秒。

于是英格兰Keele大学的心理学家Richard Stephens说:他一直觉得乱诅咒是人感到疼痛以后的自然反应,所以必然有某些潜在的原因,但是目前具体生理影响机制还不清楚。哈佛大学的心理学家Steven Pinker写过一本书,其中有一部分提到,骂脏话是一种大脑中的防御反映,就跟动物受到突然袭击以后要发出愤怒的声音来吓退袭击者一样。(Heidi: 这么说言外之意就是,一只猫猫被你打扰了之后冲你很愤怒的一喵,它也许是在问候你妈妈)。

另一位心理学家Timothy Jay研究了35年各种咒骂,他说骂娘不仅仅表达了攻击性,也是高兴、吃惊等的发泄渠道,“这就跟你按汽车喇叭一样,有n种含义”。

当然,在某些情况下,当打嘴仗演变成动武就会有害健康啦,所以用脏话来缓解疼痛还是要注意尺度。另外科学家警告,某些话你说的越多就越没感觉了,于是它的止痛作用也就越来越少了,因此骂娘需谨慎。

文字来源
图片来源

# Nice Comments 采集机器人
狐狸手套 说:

你面对那强大的震力
却不能倾诉
无法递交
心中的疾苦
促使你以缓解之名
改变言语的腔调
马勒隔壁
只为吸引众人的聚焦
那粗旷的嚎叫
喊不出你逝去的章节
只有更多激素
震动着 震动着
把你柔软的身躯环绕
瘦尽了灯花又一宵


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞