@ 2009.07.11 , 10:58

自己会笑的机器人

[-]

你知道图中的爱因斯坦机器人摆出了三种什么表情么?悲伤、惊讶和生气?不错不错,大家Lie to me 都看的够多了。令人惊奇的是:这三个表情是机器人通过自己的“学习”做出来的,很强大!

这个爱因斯坦机器人面部有31块人造肌肉,每块都有单独的程序进行试错。研究人员把爱因斯坦放到一个镜子前让他看着自己的脸,然后让每一坨肌肉自由活动摆出各种随机表情,同时用脸部识别软件记录反馈,每当他摆出一个具有真实意义的表情的时候,机器人会收到一个奖励信号。后来机器人就知道了不同肌肉与特定表情之间的联系,于是就倾向于直接摆出有意义的表情,或者自己去另外研究新表情,比如皱一下眉头之类的……

科学家说,这里的计算机的学习原理也许和婴儿最初的学习动机类似,重复已经得到肯定了的行为,同时挖掘新行为的意义。他们下一步的目标是让机器人学习社交,一旦他在社交场合可以做出生动的表情,科学家就可以把他用于一个“自动家教”实验中。

来源还有一个视频(u2b)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞