@ 2009.07.08 , 12:21

狂吃不嚼,长出大恐龙

[-]

某些恐龙是如今最大的陆生动物的8倍大,科学家一直在研究的问题之一就是:它们如何能长得那么大的?最近的研究显示,关键是两点:吃得多、消耗少。

那些体型巨大的恐龙一般是吃素的,所以它们每天多数时候都在吃。跟它们庞大的身躯相比,它们的头体积都很小,这说明它们吃的时候都是囫囵吞枣,不会细嚼慢咽,所以多数的消化过程都在胃里进行,因此吃起来很快,所以“吃”这个过程也消耗不了多少能量,它们就继续长啊不停的长。这一点与食草的哺乳动物很不同,因为哺乳动物一般脑袋较大,有很多牙齿用来慢慢咀嚼。

另外,恐龙体型大意味着对温度不敏感,而且(表面积/体积)的比值较小,这两点都有利于大型动物保持相对恒定的体温,于是就不需要太快的新陈代谢速率。

更多详情请看来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞