@ 2009.07.04 , 14:40

一日一科学:嘘嘘也会产生能源?

[-]

现在低排放的燃料越来越少,而可再生能源往往造价高昂,于是很多人把眼光瞄准了氢能。氢是这个宇宙中最常见的元素,作为汽车能源,它非常清洁。但是获取氢能的传统方法是靠电解水再搬运,这种制造过程并不像氢能本身这么环保。

于是,俄亥俄大学(Ohio University)的研究者尝试着用更便宜的来源生产氢能,这个来源就是:尿液。这些研究者认为:电解尿液产生氢能比电解水容易,因为尿液中的氢不像水中结合的那么紧密。尿素体系在0.37v的电压下就可以分解,而电解出水中的氢需要1.23v。

研究者先用尿素合成的人工尿液来做实验,然后开始在真实的尿液上进行,发现真实的人体尿液与合成平的效力相通。因此他们相信这种方法可以用下水道中的植物里吸取的液体来大规模生产氢。但是目前的困难之一是,细菌会飞快的把尿素转化成氨,因此还需要进一步改进技术来解决这个问题。

Heidi: 也许有朝一日,公路上都不用加油站了,只要有公厕就OK了。汽车跑不动了,去嘘嘘一下,然后继续前进。:D

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞