@ 2009.06.25 , 02:32

极客志:语言社会心理学&左耳进右耳出

[-]
来源

游戏星际争霸,玩家表示方向的语言是:“在12点钟方向集合”,“9点钟方向,发现虫族,六狗”。这样的表达,有什么潜在的机理呢?

澳洲有种土著,从来没有“前后左右”的方位词,他们统一用“东南西北”,来表示方位。前狼后虎,他们的说法,只能是,东邪西毒。该种族,方向感特别强。人体 GPS 定位系统常年全开,每到一个地方,第一件事,就是看太阳辨风向。

心理学家 Lera Boroditsky 最近发表了一篇文章,关于“语言认知学”,研究了世界各地,语言结构的不同,以及这些不同是如何影响我们是如何思考和认识这个世界的。

母语或方言,说话时候的选词不同,语气不同,口音不同,都会影响大家思考问题的方式。德语像吵架,吴侬软语,这些让人们处理争端的方式不同,Noam Chomsky 认为语言都有其内在的语法。这个内涵语法,就是语言的认知肌理,反应了人群是如何将外在环境抽象语言化的。

另外,据研究,右耳听到的话,会得到更好的回应。信息会被送到左脑分析,左脑的分析能力好像比较好,这大概,就是“左耳朵进,右耳朵出”的理论依据了。

#由此可见,每天念神的,每天开会的,每天玩游戏的,每天看博客的,都是不同动物,思维方式大大的不一样。

拓展思考:

世人总说,俺们汉语也许不具备通常意义的结构严谨的语法结构,个人觉得,也许,汉语的语法结构从文言和诗歌发展而来,让现代白话具有更加灵活多变的复杂表达方式。

关于语言,其实有很多好玩的,比如现行主流语言的发展啦,各自的进化可升级方向啦,汉语在计算机时代,如何有效兼容啦,扩大化的英语啦,英语核心流行的部分啦,简体字和繁体字啦。如何利用流行语言元素赚钱啦。欢迎大家讨论!wirx is watching u.


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞