@ 2009.06.20 , 16:22

古老化石中的巨型蝌蚪

[-]

德国科学家在1亿年前的微甲壳类化石中发现了其巨大的精子(如图),这种精子最长可达1cm,比产生它的雄性动物本身还要大。人类的精子一般约50微米长,如果按照这种小生物的比例来换算人类,那一只人类精子可以长达17米(以平均身高1.7计算)。(thx waja 纠错)

科学家认为,有些生物在□□期间也进行一妻多夫制,所以即使某个雄性成功打败了一群竞争对手和磁性□□之后,他的小蝌蚪还要和其他的小蝌蚪竞争去冲向蛋蛋。在这种情况下,与其派一大堆质量不好的小蝌蚪,还不如派出少量精英蝌蚪命中率高。

还有一些其他的动物也会产生巨型蝌蚪。比如果蝇的体积一般只有几mm,但可以制造出6cm长的精子,某些鸟类和爬虫也是这样,而一种叫ostracod的动物,其精子是雄性体积的10倍。

当然,制造巨型蝌蚪需要付出的代价也很高,雄性要消耗更多的能量,雌性也需要对应的空间来容纳这些蝌蚪,这个化石的发现说明这种繁殖方式已经延续了很长的历史。

原文标题的第一句话是:大小的确很重要!

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞