@ 2009.06.14 , 18:46

不减排会死星人:一条短信多少碳

[-]
Google早先公布了用户进行一次搜索所释放的二氧化碳质量,这里回顾一下,约为0.2克。一般用户搜索一年的碳排放量相当于洗一次衣服所释放的二氧化碳总量。我们都知道这0.2克大部分来自于庞大的网络系统,电讯服务商其实也是一样。

于是笔者联系到了沃达丰,后者则表示会动用集团中最精悍的头脑来计算一个短信的碳排放。在2008年,沃达丰网络使用了2600千兆瓦时电能,传输了60000TB数据,一个短信息最大140字节,那么估算下来每一次短信经过沃达丰传递需要消耗5微瓦时电能,也就是大约0.000003克二氧化碳。

不过同时,这只是沃达丰无线网络释放的二氧化碳,而沃达丰租用的有线网络的能量消耗则没有计算在内,而手机的耗能也没有计算在内。而手机的所消耗的能源则很有可能是短信收发过程中最大的一部分。

不过目前来讲,没有在意移动通讯产品的碳排放,就好象没有人在意医药行业的碳排放一样。

“你吃他那个药会好,吃我这个效果不大,但是我这个要的碳排放量是那个的十分之一。”

[link]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞