@ 2009.06.06 , 20:57

小心~毒蘑菇出没!

1 秋日小圆帽 Autumn Skullcap
[-]
Galerina marginata, 在世界各地出没。乍看起来像是另一种会引起幻觉的“神奇”蘑菇Psilocybe,但那些令人小high的蘑菇的孢子是深褐色或淡紫色的,而小圆帽的孢子是深褐色的。其实很难区分,所以靠小蘑菇high的童鞋要小心,因为秋日小圆帽是剧毒的!

2 死亡天使 Death Angel
[-]
Amanita bisporigera,最常见的蘑菇杀手之一,经常出没于北美。和普通的食用白蘑菇很容易混淆,而死亡天使中的毒素会阻止细胞的新陈代谢(从而杀死这些细胞),往往从肝和肾开始;可以在几天之内送一个人归西。

3 毁灭天使 Destroying Angel
[-]
Amanita Virosa,死亡天使的表亲,出没于欧洲,它会散发出异味来警告人们不要吃它。但是这种蘑菇在幼齿阶段和另外两种普通的食用蘑菇很相似,所以也会被误食。(Heidi:我觉得这一种长的最cute了,咔咔)

4 死亡帽子 Death Cap
[-]
Amanita phalloides.这个蘑菇看起来是不是很无辜呢?但是蘑不可貌相,全球大量由于蘑菇致死的例子都是它造成的!30g死亡帽子(不到一个小蘑菇头的量)就可以杀死一个人,吃进去之后8-12小时出现症状,然后由于肝衰竭在一周内挂掉(Heidi弱问:Dr.House能救得了么?)。

5 死亡帽子大理石版 Marbled Death Cap
[-]
Amanita Marmorata. 出没在夏威夷、澳大利亚和南非,与帽子杀手是表亲,也含有同样的剧毒,据说是澳大利亚从夏威夷进口树木的时候顺便带过去的。

6 钩钩假羊肚 Hooded False Morel
[-]
Gyromitra infula. 这种咖啡色的马鞍形的蘑菇,经常被误认为是能吃而且可口的羊肚菌而被误食。这种蘑菇进入人体以后会产生里含有某种火箭燃料里的成分,吃一两次挂不了,但是毒素在身体里积累起来可以致癌。

7 大脑蘑菇 Brain Mushroom
[-]
Gyromitra esculenta, 看看那扭曲的样子就让我想起了汉尼拔……生吃的时候致命。但是在西班牙、瑞典等地还有不怕死的人烤来吃(囧)。这种吃了一般会引起神经性的症状,包括昏迷或者其他肠胃反应。

煎蛋厨房爱吃蘑菇的洗碗工Heidi提醒大家:蘑菇很美味,食用需谨慎。

来源 ScientifiAmerican


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞