@ 2009.06.05 , 17:01

20年前预言游戏技术发展的漫画

最近2CH上挖坟挖出来的一个短篇漫画,作者是嵩瀬ひろし。这部只有4P的短篇发表在1990年的游戏杂志《ファミリーコンピュータMagazine》上(日本第一本介绍FC游戏的专门杂志,创刊于1985年,1998年休刊。拜那时任天堂的强势所赐,这本杂志是当时的主流游戏杂志)。

在这部漫画里,作者展望了2010年的游戏技术,应该说展望这种事人人都会,无非看展望得靠谱不靠谱。结果作者在当时的漫画里提到的技术现在基本都实现了。从恶意揣测,他真是狗屎运;从善意揣测,他真是高瞻远瞩。在漫画里他至少准确预言了几种技术:通过游戏主机播放多媒体内容(作者预想是LD)、便携主机的无线对战功能、彩屏的便携式主机、在便携式游戏机上收看电视节目、以网络下载的方式销售游戏、无线手柄、体感游戏方式。

当时是1990年,FC还在全盛晚期,世嘉的MD刚刚发售两年,而SFC则要在这一年的年底推出。1991年PC-E开始大力推广CD-ROM,1993年最早的32位游戏机3DO推出,索尼正儿八经推出自己的PS则是1994年。而通过游戏机接入网络则是1998年世嘉在DC上实现的。

以下是图与真相:
[-]
作者绘制的游戏机HYPER FAMICON,可以播放LD光碟,无线手柄,游戏软件是1厘米厚的卡片ALIM CARD。这个卡片借鉴了PC-E的HUCARD(http://en.wikipedia.org/wiki/HuCard)。

[-]
彩屏掌机,带无线对战功能,内置电视信号接收装置。他预言彩屏版GB叫做gameboy color,8年后GBC推出,果然是这个名字。

[-]
作者预想HYPER FAMICON通过电话线连接到网络,可以直接在家购买游戏,不用去排队了。

[-]
这个是作者预想的体感游戏运动方式,一套体感服。日本人硬要把这个和微软最近整出来的Project Natal关联,有点牵强。

来源里有完整的4P图。不过呢,由于作者服务的这本杂志是任天堂的专门志,所以他的预测都是基于任天堂的主机,对于索尼、微软杀入游戏主机角逐,他是根本没想到。按照朱茵的说法,这就是猜到了开头没有猜到结尾。最后友情附送维基百科关于电子游戏机的介绍


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞