@ 2009.05.24 , 14:06

煎蛋环保:日能风能,顺便还有WiFi

[-]

法国企业Windela开发了一种独立于城市电网的、太阳能风能供电的路灯,名曰“Windelux”。

这种街灯的灯泡是84颗发光二极管(LED,en-wikizh-wiki)组成的阵列。LED很牛逼,耐用寿命长,能量转换效率很高,仅一颗LED就能把您照得恍然如隔世。□□扯淡大王吴宗宪自爆退出演艺圈就是要转行卖这玩意儿。

通过垂直风轮机和太阳能电池板收集得来的清洁能源进入内置的新型可充电锂-铁-钋电池,充满一次电即使没有风没有太阳也可用四个晚上。内置感光控制器能自动侦测环境光度,当天黑、日全食、鸟群遮住太阳、黑风老妖出洞、暴雨将至、太阳热核聚变枯竭的时候,灯就自动打开。但是有个问题,如果风太大,发电量过大会烧穿电池,内置的控制器将卡住风轮机,不让它疯狂的转下去。多余的电用来干啥捏?街灯还内置了无线网络中继装置,让您在街灯下也能用WiFi。

传统街灯由城市电网供电,耗电量极大。这种Windelux街灯不仅解决了节能的问题,还为地球人提供了WiFi服务,让我们为这家法国企业鼓掌。另外,由于这种街灯不需要城市电网支持,所以还能剩下好大一坨电线。

不过这种街灯目前只有在法国和阿尔及利亚能看到,建议我朝衙门快快引进这产品,或者买一个回来搞山寨,造福我朝环境和我朝人民。

site | via

*蜥蜴对LED存在误解,现由tmp同学纠正到:

这里面有误解。其实照明方面,LED在大功率的情况下,能效比和节能灯差不多,可能还不及。因为发光原理相差不是很多,都是激励荧光粉发光的方式,如果再比上成本,性价比不是很高。小功率的话LED是很不错的选择,启动电压低,体积小,非常棒的,这两个优势才是最明显的。
路灯不适用LED,手电筒上是很不错的,1-3W的够晃的晕乎晕乎,照明防狼打劫查房之必备~

#煎蛋科技办事处煎蛋维基百科观光办事处联合再次纠正到:

发光二极管由半导体芯片组成,这些半导体材料会预先透过注入或搀杂等工艺以产生p、n架构。与其它二极管一样,发光二极管中电流可以轻易地从p极(阳极)流向n极(负极),而相反方向则不能。两种不同的载流子:空穴电子在不同的电极电压作用下从电极流向p、n架构。当空穴和电子相遇而产生复合,电子会跌落到较低的能阶,同时以光子的模式释放出能量。

它所发出的光的波长(决定颜色),是由组成p、n架构的半导体物料的禁带能量决定。由于硅和锗是间接带隙材料,在这些材料在常温下电子与空穴的复合是非辐射跃迁,此类跃迁没有释出光子,所以硅和锗二极管不能发光。但在极低温的特定温度下则会发光,必须在特殊角度下才可发现,而该发光的亮度不明显。发光二极管所用的材料都是直接带隙型的,这些禁带能量对应着近红外线可见光、或近紫外线波段的光能量。

欢迎电学和光学方面同学继续纠正


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞