@ 2009.05.23 , 16:26

日本动画师的平均年薪:8万RMB

[-]
日本是地球上动漫文化最发达的国家,这没错。宫崎骏的电影动画,票房动辄百亿日元,这也没错。但是,千万不要以为日本的动漫行业是一个富得流油,遍地捡钱的行当。手塚治虫早年住在东京的长盘庄,有一顿没一顿;鸟山明也曾经经历过靠画漫画来忘记饥饿感的悲惨时候。5月22日,NHK发布了一条新闻,这是在一个动画行业的专题研讨会上公布的结果:日本动画师的收入非常低。来源

调查者在2008年走访了700名动画师。结果是,20岁-30岁年龄段的动画师,平均年薪110万日元,约合8万人民币。30岁-40岁年龄段的动画师,平均年薪214万日元,约合16万人民币。作为对比的是,在日本普通工人的平均年薪约300万日元,刚毕业的大学生的平均年薪也能够达到200万日元以上。另外,47%的受调查者表示自己只是临时工,没有和动画公司签订稳定的雇佣合同,所以非常担心自己的未来;38%的受调查者抱怨从未接受过体检之类的公司福利。在这个专题研讨会上,调查者呼吁改善日本动画师的生存条件,不然,对日本动画的发展将是相当不利的。

看来,照这个趋势下去,我们就能在网络上看到越来越多画面崩坏的动画片了。

扩展阅读:动画师是动画从静到动的中间环节。原画师画出关键帧,动画师则根据要求将关键帧之间的动作变化画出来。他们是动画中的蚂蚁工,比较没有地位。动画师收入不高,但绘画基本功必须扎实,不然,动画中的人物就会面临动作走形、表情扭曲的局面。

随着动画制作成本的不断飙升,全世界动画产业比较发达的国家都在本国以外寻找价格低廉的动画师,这就是动画出口加工,或者说是比较初级的动画外包。上世纪90年代,深圳和上海是日本、美国、法国动画外包的重地。现在的动画外包已经转向一些人力更加便宜的国家,比如越南、□□。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (2)

24H最赞