@ 2009.05.19 , 15:08

日本毕业生的新职业:猎鹿人

[-]
鹿在东方文化中通“禄”,是一种吉祥的动物。不过,随着鹿群数量大规模上升,鹿正在让日本人越来越头疼。从数据上来看,农业方面,鹿群每年啃食和破坏农作物造成的损失大约在20亿元人民币左右;交通方面,穿行于京都和大阪的轨道交通平均每天会撞到5头鹿,并因此紧急停车。来源

鹿之于日本似乎已经变成了袋鼠之于澳大利亚。不过澳大利亚的地形对袋鼠不利,政府要减少袋鼠数量,可以很轻松的进行军事演习

相比之下,日本多丘陵,猎鹿是个技巧活。当日本政府下定决心开始人工减少鹿的数量时却惊讶的发现,猎户这一古老的职业基本消失了。30岁以下的注册在案的年轻猎人的数量只有上世纪70年代的3%。现有的猎人群体也以老人为主,60岁以上的老爷爷占了超过一半。造成这一情况的原因是多方面的,包括长时间对鹿的保护、人口出生率低、城市化造成的农村空壳化等等。

无奈之下,日本官方开始对一些年轻的毕业生进行免费培训,希望他们在将来能成为新一代的猎户。

看到这里,大家是不是想起了一个很有名的生态故事,就是美国黄石公园引狼入园控制麋鹿数量的故事?那为什么日本政府不学学黄石公园捏?原因是,日本狼已经灭绝104年了。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞