@ 2009.05.17 , 01:13

水珠形成的字母

[-]
图中的巨大字母LOGO 都是由细小的水珠组成的。这神奇的一幕出现在近日意大利米兰Senseware 设计展上。来自日本的hara design institute 和atelier omoya 发明了这个玩意。

重点不是水珠,而是水珠下的纳米纤维织物,名为monert。这种织物能让一个一个的小水珠安静的站在织物上,达到荷叶一样的不透水效果。

Shannon 补充说:

這叫超拒水(superhydrophobic)表面,拒水plus一定的粗糙度才能形成這樣的表面,長時間的超拒水是個技術~

而这个字母LOGO,则是一点一点滴上去的(呃,这一点就差了点)。来源/来源

以下还有个视频时长36秒,可以看到这些水滴散开的效果也相当惊艳:

视频原链接

# Nice Comments 采集机器人
ZzZ(blog)说:

经有关专家鉴定,超拒水表面在我国的唐代已经被广泛运用。
在著名诗人白居易先生的的作品《琵琶行》中,就提到了超拒水表面的运用效果。
大弦嘈嘈如急雨——我哗啦啦倒水。
小弦切切如私语——我一滴滴滴水。
嘈嘈切切错杂弹——我倒,我滴,我再倒,我再滴。
大珠小珠落玉盘——成了,效果出来了。
该发明领先世界约1300年左右。天朝万岁。

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞