@ 2009.05.05 , 11:58

谁是维基百科上最出名的中国人?

[-]

在nico闲逛的时候看到一段有趣的视频,视频的名字是《谁是维基百科上最出名的日本人?》。排名的依据是该人物拥有多少种不同语言的介绍页面。排名的逻辑是:一个人越出名,那不同文化背景的人群知道这个人的可能性越大,越多不同文化背景的人知道这个人,维基百科用不同语种上介绍这个人的页面也就越多,也就越出名。

按照这个排名依据,视频作者使用了截止到今年1月19日为止的维基百科数据,获得了大部分日本名人的排名情况。视频里有具体的排名,大部分都是熟脸,有兴趣的自己去看,我这里只说说前三名。排名第三的是昭和天皇,有64种语言介绍页面;排名第二的是黑泽明,有71种语言介绍页面。

关键是这个第一名,第一名的名字叫水木一郎,有91种语言介绍页面。这位仁兄是一位歌手兼声优,号称“动画歌曲帝王”,今年61岁。多年来他一直为日本动画片和特摄片演唱片头歌和片尾歌,比较出名的作品包括《鲁邦三世》、《宇宙骑士》、《铁甲万能侠》《百兽王》等。虽说也是位牛人,但是日本人自己似乎也没想通为什么这位仁兄是维基百科上最出名的日本人,居然比黑泽明都多出20种介绍语言,而诸如织田信长、德川家康(两人均有35个不同语言的介绍页面)更是被他甩开无数条马路。看来日本动画的影响力真的够大,又或者有很多宅男在为维基百科做贡献。

受这个视频启发,我去维基百科上搜索了一些中国名人。结果不完整,毕竟我只想到了很少一部分。按照数量排序列出来大家看看。大家有兴趣也可以去检索一下自己想到的名人,说不定能找到意料之外的结果:

孔子,90种介绍语言;
毛泽东,83种介绍语言;
孙子(孙武),68种介绍语言;
杜甫,68种介绍语言;
郑和,66种介绍语言;
李白,65种介绍语言;
李小龙,63种介绍语言;
慈禧太后,55种介绍语言;
蒋介石,51种介绍语言;
孙中山,46种介绍语言;
姚明,31种介绍语言;
曹操,28种介绍语言;
马英九,28种介绍语言;
黄帝,27种介绍语言;
张艺谋,25种介绍语言;
刘翔,24种介绍语言;
邓丽君,19种介绍语言;

另外,煎蛋有13种介绍语言,和著名的小泽玛利亚(14种)不分上下~


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞