@ 2009.05.02 , 14:46

法国人的指头小九九乘法

[-]

这是来自翟华老师的Blog里的一篇文章,全文请移步他的博客

# oioi:另外我记得前小园老师就是在法国留学,不知道她是怎么看的。

法语数字简单:70说成60+10(Soixante-dix),71是60+11……以此类推79就是60+10+9。那么,80该怎么说?如果以为是60+20那可就太没有想象力了,我们法国人不光会加法,还会乘法,所以80就是4x20(Quatre-vingt)。到了说90,那就要用得上三则运算了:4x20+10(Quatre-vingt-dix)。如果是99,那就是4x20+10+9。(崩溃了……)

那么要法国人去背诵小九九乘法口诀,那还不疯掉,例如9x9=4x20+1(而我们只需要99=81即可)。所以他们发明了手指乘法:

如图,首先定义指头。接着任举一例,8x9=?,请摊出双手,把代表数字8的那个指头——右手中指——掰出来,然后数这根指头左边共有几根指头,一共是7根,没错。然后在数右手中指右边还剩几根指头,2根。这时把7与2放在一起,岂不是72吗?所以8x9=72。

可惜啊,这么好的方法仅仅适用于与9有关的乘法。如果是其他数字还得重新定义指头。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (10)

24H最赞