@ 2009.04.30 , 16:33

大都市的零消费生活

在寸土寸金,消费高昂的东京,不花一分钱生活可能吗?毕业于早稻田大学建筑系、今年31岁的日本建筑设计师坂口恭平坚信这是可能的。

源起:无家可归者的太阳能小屋
2000年时,大学三年级的坂口恭平在东京市内闲逛时,无意中看到了一个无家可归者的小屋。这座小屋上有一块不大的太阳能板,他很好奇便走进去看了看。他惊讶的发现,这座手工搭建的小屋子里有电灯,有电视,有收音机,完全由太阳能供电,麻雀虽小五脏俱全。坂口恭平意识到,建筑学的奇迹可能并不仅仅在于摩天大楼,这些看似弱不禁风的临时小屋同样凝结着智慧。这是他当时手绘的屋子草图。
[-]
之后坂口恭平就开始有意识的走访东京市内的一些无家可归者。从2000年到2002年,他走访了不少无家可归者和他们自己搭建的小屋。虽然这些人都有自己的屋子,但是因为没有正式的地址,所以依然只能被算作无家可归者。他走访时拍摄的照片在这里
[-]

大城小奇迹:东京的炼金术士
06年时,坂口恭平开始跟踪一位生活在隅田川附近的无家可归者的生活起居。这位无家可归的人姓铃木,当时59岁,已经在自己搭的小屋子里住了九年。住在铃木的小屋子里的还有一位同样无家可归的52岁女子。这座小屋完全是铃木用废弃的建筑材料搭建而成。通过同样是捡来的汽车电池供应电力。不过铃木并没有告诉坂口恭平哪里可以充电,这似乎是他的秘密。当然,他们的小屋子里没有水也没有卫生间,水源的获取来自河边的公园,那里也有厕所,而洗澡则前往公共浴室。铃木先生和他同住的女子靠捡废品(主要是被丢弃的罐子)为生,通过卖废品每个月能获取约400美金,而他们一个月的开销是371美金,这意味着他们每个月还能赚29美金。坂口恭平把他们称为“东京的炼金术士”。通过对这些无家可归者的了解,坂口恭平慢慢认识到,在东京零消费生活是可能的。
[-]

可能与不可能:零消费的梦想
今年4月11日,坂口恭平在梦想、筹划、酝酿了很久之后,开始了自己的“零消费生活”。他和妻子、孩子一起住进了多摩川边他自己搭建的小屋子里,靠太阳能提供电力,自己开垦荒地种菜。虽然目前他还每天还要为诸如屋顶漏水、蚊子太多之类的问题所困扰,但是这并不影响他“零消费生活”的信心,在他自己的网站上,他每天都在更新自己的日记。有兴趣的可以去关心一下。
[-]

写在最后:
我对日本人动手能力强一直有所耳闻,但是无家可归者给自己的小屋子装上太阳能供电系统,还是让我有些意外。动手能力这么强的人都无家可归了。再配上前两天一个日本IT人士在家里饿死(Google 之)的新闻,不得不说,日本的生活压力真的很大。坂口恭平也许只是个特例,他的尝试也不一定代表正确的方向,但是少向自然索取永远是对的。因为,出来混迟早是要还的。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞