@ 2009.04.29 , 11:52

流动的泥土

[-]
日本早稻田大学的Shingo Maeda 和其团队发明了这种聚合物凝胶,它能够利用自身的化学作用,在地面上慢慢移动,像一根毛虫那样蠕动。

据说这个‘人造毛毛虫’移动的距离、步伐的大小都取决于它周围的化学环境。无需人为附件刺激,放在那里就能自动蠕动。

目前该毛毛虫,只能在粗糙的地面蠕动。研究人员希望下一步能让它在更光滑的表明上移动,最终追到蜗牛那样的方式。它的原理是基于一种名为Belousov–Zhabotinsky 的化学反应。来源/.

Belousov–Zhabotinsky反应:zh.wiki

也称BZ反应、B-Z振荡反应(BZR),是一类著名的化学振荡反应。它有很多版本,所以反应机理的解释有很多种。

以下是它的视频,19秒

视频原连接


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞