@ 2009.04.19 , 16:01

[周末一小坨]假设上你是世界的,实际上你是孤立的

[-]

印度塔塔汽车公司,Nano,小型纯代步工具,从Nano说开去。

塔塔汽车公司的Nano有个什么样的理念?与当年福特想做的事情一样,和大众这个牌子字面上的意义相同,即,给自由的人民车开。这概念是100年前的了,所以有变化,后工业时代强调的除了自由,还多了一个:环保。

纽约时报将Nano评价为:“西方世界恶习的廉价翻版。”德国周刊的Der Spiegel将至形容为灾难,新闻周刊则数亿条排气管为标题来褒美Nano……

先不管主流媒体们,我们做个小对比:一辆车车里面是各式新颖的电子设备,电动油动双发动机有着145马力的动力,100公里耗油5.1升。另一辆配一个30马力的发动机(想想看30匹马揉成一只给杨贵妃送荔枝的话,杨美人估计愿意让出半壁江山),加速到100公里要蠕30秒,100公里耗油4.3升。前者是被环保者视作西施的丰田Prius,而后者则是被当作僵尸的Nano,媒体们似乎不太厚道。

Nano是世界上最便宜的汽车,是世界人民的汽车,是世界发展中国家劳苦大众的汽车(画外音:888万的宾利。一辆车,撇开上税、保险、养车的费用不谈,光售价就相当于一个农村居民3648年的收入,3648年,相当于一个农民从商纣王还没生下来的商王朝起就不吃不喝的劳动,一直从奴隶社会劳动到封建社会还无法获得一辆888万的宾利。只有不吃不喝的干活到社会主义初级结束才有可能获得一辆车。)而随着印度人民加入了全球化的爱车行列,再算上其他国家买得起Nano的中产们,这数字可能会超过百万,千万,上亿?Nano会是像主流媒体所说的“将世界推向灭亡”的车么?

(说出来大家笑话,千年虫那次之后我就明白了,谁鼓吹世界末日谁SB。)

就温室气体的排放来说,根据政府间气候变化专门委员会的报告,交通是增长最快的一类,目前有6亿汽车活跃在道路上,并且以每年接近7千万的新车下线。够多的,继续看数据,西方世界外加上日本,人口为世界人口的15%,拥有世界三分之二的车辆,中国2005年时的汽车水平相当于美国90年代初期的水平,印度比中国还少。

继续看数据,西方的车辆行驶量约为中印的3-4倍,美国的燃油使用量占全球的44%。大马力加大容量,汽车的油耗率在过去200年都没有下降过,小Nano在美国这个遍地V8的地方可能会被当作高尔夫用车也说不定。Nano每公里产生30克二氧化碳,一辆车一年跑2万公里的话会产生0.6吨二氧化碳,一亿辆Nano一年的二氧化碳排放量不到现在6000000000+吨排放量的1%(那是9个零)。

对于我国(以及其他发展中国家来说),不提环保,单就空气质量来说,汽车市场都是需要重点考量的,你看,西方世界的媒体很少说到这一点,他们管你死活。

Nano有着小排量发动机和更加清洁的燃油,这比那些冒着黑烟的摩托车,发展中国家的各式机动代步工具都要环保(还有现在在路上跑的车)。

说到底,还是管理,新能源和更高效的引擎都是其次,合理的公共交通,便利的人行道和自行车道都可以有效的减少私家车使用率(便利不但包括了在地上给自行车画条线,还包括在适当的距离内有他需要的设施:诸如(正常价格的)便利店和车站),市政规划,基础设施建设以及交通管理都是目前对抗全球变暖的必要步骤,在环保的层面上,管理永远大于科技。(皮古税算是解决方法,但那是共产主义时代的东西了)

“钱没花完,人就没了”,“人还没死,钱没了”这是两个世界的两种生活态度。

[link 1][link 2][link 3][link 4]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞