@ 2009.04.17 , 14:05

gCubik 3D显示器:任意角度都能看的立体图像

本篇为约稿,苏姐姐翻译自 Gigazine

据独立行政法人信息通讯研究机构(简称:「NICT」)称,现已开发了一个立方体型3D显示器「gCubik」,可以在边长10cm的方形箱子中用肉眼观察到立体图像。这个箱子从360度观看均能得到立体图像,表面采用触摸屏,传感器和扬声器可根据姿势和加速度自动调整,就像实际触摸物体一样有一流的互动性。

[-]
如上所述,图中立方体中显示的是球的图像。

详细解说如下:
从任何方向都能看到立体图像的立方体型3D显示器完成,NICT 独立行政法人信息通讯研究机构(苏:这里是官腔式的研究背景简介)称:NICT致力于这种立体显示器的科研,为了造福银民回报社会,经过一番不懈努力终于成功研制出「gCubik」,成果重大,意义非凡(苏:为□□事业作出了巨大贡献)。

此次研发出的gCubik,6个面全部可以显现肉眼能观察到的立体图像,当初提出的「在箱子中可以感受到立体图像真实存在」这个研发理念第一次成功实施了。据说这个与到目前为止的其他系统相比,亮度提高3倍,分辨率提高1.4倍,一般的3D显示器不易控制的问题得到解决,小型化也很成功,据说可以制造出实际手持大小10cm左右的四方形立体图像(重950g)。

在箱子中鸭子的图像(苏:又是橡皮鸭?!)
[-]

今后,[可以手持的立体图像]的理念,会朝向更加无线化,小型化,画质更佳,实用化的方向进行研究。

将来,即使这样也可以:
[-]

还有,NICT也在开发能用手指互动“可看见但是不存在的图像”的floating触摸显示器。
[-]

空中图像的例图:
[-]

手指操作的例图:
[-]

NICT研发的这个显示器,可以用手指触摸操作不存在的物体,使物体的图像就像实际存在一样。还有光学单元的尺寸很小,所以存在的课题就是能表示的图像大小有限制,但是这个问题不是技术问题,不影响今后的科研开发,今后会进一步研究,相信3年后人类等身大的图像也可以成功显示。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞