@ 2009.04.15 , 02:51

宅男志 开篇 geek和颅骨面相学

宅就是家

宅:就是家。宅男:就是家有闲男。比如,杨振宁教授就是一位很伟大的宅男。

这个咋说呢?在古代,家是很神圣的词,华盖下面有头猪。表达了人类所有权的的最基本状态,是一切故事的起源。个人或亲缘关系的几人,在一个居所中,拥有其神圣的对自然资源的所有权。很神奇吧,人类就是这样割地占据的,屋檐下的东西就是我的了。这样一个基本的状态,是人安身立命的根本,是社会细胞的最小单元。以此为根本,我们无限认同,这样的说法,一则,从事一类事业的人为家,比如酒家,诸子百家;一类则叫砖家,比如徐霞客是地理学家,孔子是教育家

可见,家在古代有很强大的含义,个体,通过自己努力,用社会最小团体“家”的身份,在家中刻苦努力,在家人的支持下,成为行业的龙头,对社会有所建树。这是一个包罗万象的词,联系到现代的用法,就是极客。可见,家是一个很有分量的,以后会逐渐说到,家,对于极客,对于知识的研究的不可或缺。

西方的极客精神,我们的体会都不是很深刻。大多或者车库文化,或者电脑极客。以下,关于这个话题我想到哪里,就写到哪里吧,也不可能一次写完。中国的文明体系,有个断层,缺乏从自然经济过渡到工业社会的一批极客。在西方,基本上全民极客,他们拥有传统文化的传承,在自己的领域,逐步发展,吸收文明的养分。拥有技能和创造力,生存能力很强,同时,由于普遍认识水平比较高,在社会组成中也不可或缺,能量惊人。成为文明发展的重要力量,积极向上的力量还是很强大的,长期的努力拥有了话语权和建设贡献的义务。

我们常说的,车库文化,极客人群,只是这样的一种人文发展脉络传承的一部分而已,东方由于长期集权社会的影响,战争的危害,竞争力的弱势。多方面的因数导致,文化的细水长流的传承,家的精神,都在宏观上或缺了。我们的个体,从小就被教育要有标签,工人,农民,驾驶员。这个是快速工业化的需求,很快餐。而且,到目前看,利出一孔的统治经济学,还是占据的上风。这些都是人文正常发展的一种不利。

宅男志系列想写些西方典型的牛逼极客和极客文化的深层次的故事。

颅骨面相学

这次介绍Franz Joseph Gall (1758-1828)是德国的一位内科医生,在文化发展的上个世纪,曾经发展出了一门颅骨面相学的学问。据说,我们的达尔文和颅骨面相学,还有那么点瓜葛。他考察全球乘坐的那艘小猎犬号的船长,就是精通颅骨面相学。结果,就被研究了半天面相,差点去不了全球考察。

我总结一下颅骨面相学吧,没找到百科介绍,大概是这样:那个时候,西方在主流学术下,发展了很多分支,有的研究方向正确,就发光发热了,有的就没有那么好运了。我们的内科医生他认为,人的头骨状态,附属的肌肉形态,和一个人的性格状态很有关系。于是乎,他这一分支的体系,重点研究了人体头部骨骼和肌肉的解剖结构,和性格的关系。我们现在知道,颅骨面相学其实,是性格影响面部肌肉活动程度,从而,影响头骨微结构(常常哭丧着脸,自然会眼角下垂)。后来,这门学科没落了,倒是,肌肉的研究对考古很有帮助,就连埃及艳后的复原像都要受益与这样的面相学。然而,最近的一部美剧,叫 LIE TO ME,讲述通过表情和体态,来分析心理,测试谎言。对脸部大量的表情的研究,和社会化分析的手段的结合,颅骨面相学似乎找到了低科技平民化的大道了。

这些个脸谱以前是教具来着,现在成为稀有的收藏品了,据说头像里面,有傻子有疯子。来源
[-]
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞