@ 2009.04.04 , 14:19

4种人类不良情绪根源的科学分析

[本文为途加1k-club约稿]

记仇。连接physorg
[-]
在各种社交场合甚至在网络世界中,人们往往会被一些,带有否点观点且消极情绪的人激怒。不过先前的讨论是如何的和谐,一旦出现一个不分亲红皂白出来挑事甚至谩骂的用户,便会坏掉了整个讨论气氛。如果放任这种这种消极情绪,慢慢的它便会蔓延到整个讨论人群,而最终使得这次讨论变成一场毫无意义的吵架。

2008年10月,来自威尔士班戈大学的心理学学家们通过实验发现,原来在人的大脑中负责原始情绪反应系统这一块会对‘那类’事件产生更活跃的反应。也就是说,别人越对你表示侮辱谩骂你却大脑却转得更快。反之,如果别人和你意见一致则没有这么强烈的反应。

该项研究的是Margaret Jackson 博士解释到这可能源于我们人类的生存本能,为了保护自己特别是在自己地盘不受伤害。

同时这种能力也让我们更容易记住对自己‘不敬’的人。回想往事,那些和自己发生过不愉快的人总是最先出现在脑海,因为他们曾经对我们的生活构成威胁,所以大脑要求我记住他们。而那些一起愉快的伙伴,则要安全得多,所以大脑负责他们的区域则没有这么活跃。

------------------------------

爱恨交织。连接physorg
[-]
2008年11月英国伦敦大学学院的研究人员发现,当人们看到自己憎恨的对象时,大脑内分配‘爱情’的区域也会被相应的激活。

参与该研究的Semir Zeki 教授介绍到:他们向17名男女志愿者展示了他们所憎恨的一些人的照片,其中除一位是政界知名人士外,其他都是研究对象过去的恋人或工作上的死对头。此外,研究对象还看了三张熟人的照片,他们对这几个人既不爱也不恨。

最终通过大脑扫描发现当人们看到自己厌恶的面孔时,大脑中的几个不同区域会发生某种特定的活动,Semir他们把这个称为Hate Circuit

------------------------------

喝酒闹事与体质有关。连接telegraph
[-]
在我们的大脑中有一种名为MAOA的基因,它能够产生一种酶从而影响大脑中关于心情那一块的化学反应。

2008年12月来自赫尔辛基大学中心医院的Roope Tikkanen和同事发现,当喝进人体内的酒精遇到这种MAOA基因产生的酶时便能够生成侵略情绪甚至是暴利打斗。

该研究调查了来自芬兰的174名酒鬼和他们的暴力史。从而发现,体内拥有较高活跃MAOA基因的人喝完酒后更容易出事。通过是这种效果也会随着年龄的增长而减弱。

也就是说,你可能因为天生基因的问题而缺乏酒品,一喝酒就会打人出事。

------------------------------

嫉妒与幸灾乐祸连接
[-]
09年2月13日,日本放射学科学研究所的科学家发现在人类大脑里负责嫉妒与幸灾乐祸的区域也在一线之间。

研究人员Hidehiko Takahashi 介绍通过情景剧刺激志愿者之后发,通过功能磁共振成像仪测定他们脑部血流的变化发现产生嫉妒情绪时前扣带回皮层的活动越活跃的人,其产生幸灾乐祸情绪时纹状体的活跃程度就越高。研究人员表示,这项研究表明嫉妒与看到他人不幸后的自我满足密切相关。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (0)