@ 2009.03.22 , 15:34

煎蛋英语:报纸在消亡,信息永长存

每当看到国外某某报刊的实体业务萎缩,网络业务蓬勃。我就很激动!最近的一个标志事件是:前两天报道,西雅图邮报 3月6日的那个版面是最后的纸介报刊了,以后他们只发电子版,这可是拥有 150 年历史的老字号。

作为博客,当然比较高兴这样的变化,说明了,作为changer,这个世界在潜移默化的被我们大家改变。我们这个世界的变化永远都是那么汹涌澎湃,Netbook,iphone,greader,无数的浪头,后浪推前浪,前浪死在沙滩上。但是,人们总是需要新闻的,关键是何种方式的新闻渠道,更有效快捷,更健康美味,更进步合理了。国内博客们都很惨淡,因为传统的力量过强,控制着收入和观众?不过坚冰总要破开的一天,我们只要做哪些问心无愧的事,就可以了。

我欣喜于对报纸的式微,不是鄙视其对木材资源的浪费,不是鄙视其内容的无趣,也不是鄙视其发布方式的落后。主要关于我们这片土地。

从现代各个大国的新闻和政治格局看,基本是不分家的,比如新闻工作者的笔杆是喉舌,是枪杆,对于各国来说,都是非常严谨严肃的社会体系。Obama,这次的成功当选,也在于他对网络新媒体传播的成功把握。

报纸是新闻集中的载体,在某些国家,这种集中到了一种垄断的程度。大家可以明白垄断的害处,那是直接和你切身利益相关的。报纸的消亡给了我们这样一个打破垄断的机会,当然也会面对一些可怕的安全问题,这个是对抗的必然产物,安全第一并祝福,比如西亚很多博客受到了来自政府的死亡威胁。大家可以在下面的新闻流程中,找找你自己的位置。(从下往上)

[-]

1.信息源:专业记者,专业博客,业余记者,业余博客,新闻直击,公共信息发布
2.评论源:专家,博客,学者,专栏作者
3.筛选:社会媒体,专业杂志,聚合器,小组筛选
4.分销发布:传统媒体,聚合器,口口相传

[-]

这个是纽约的一个废品场,很多卖报箱子在这里下岗。大家可以看到,报纸作为集中的筛选器,正在式微,在强权可以建立新的垄断前,分散的信息源和分散的信息受众之间,可以利用技术手段如digg,博客订阅之类的P2P方式,绕开垄断,传达相对更普世的信息。

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞