@ 2009.03.17 , 09:00

神奇!金属颗粒的自组织现象!

[-] 首先说说啥是“自组织”,形象的说就是一大堆没谱的东西之间自我组织形成一小撮靠谱的东西,这通常需要一个开放的环境,还有能量或者信息的输入,剩下的就是一系列神秘的机缘巧合。生命的出现就是最伟大的自组织现象,本来一个光秃秃的地球,在太阳公公的关怀下,上面居然出现了生命,最后还有了会说话思考破坏环境的人类。(此处弱弱的反对一下神创论

转到正题,话说美帝科学家Alex Snezhko与Igor Aronson某日正在情绪稳定的做常规实验,他们发现了一种奇怪的干扰现象,怎么折腾都不能消除:水面漂浮的镍颗粒在某个特定环境下自己形成了小蛇(或者小虫)的形状,然后游啊游,还不停的“吃进”更多的镍粉,而且越游越快。这些虫子摇头晃脑,修养不够,脾气暴躁,两位砖家拍案而起:塔奈奈地,这太像生命啦

via | digg 原链接有更多神奇视频~

两位科学家不抛弃不放弃,找出了其中的规律,事情是这样的:一杯普通纯水表面撒上镍粉(或者其磁性物质),在杯子周围装上交流电磁场。通电后,磁场产生,刚开始木有啥动静,可把交流电调到某个舒服的频率时,镍粉开始自己组队(据说是某种共振现象),变成虫子,然后成了上述的奇迹。他们还发现,如果改变镍粉的颗粒大小和相应的交电流频率,还可以创造不同的物种。

这个不经意的发现可以说是意义重大,它为科学家探索生命的物理学本质提供了可靠思路。比如说生命的起源,一大堆无机物是如何组合成有机物的?一大堆有机物是如何组织成有机体的?进而再是最原始的单细胞?一些群体动物之间的无意识律动也可能与这方面研究有关,例如为什么一个巨大的沙丁鱼群可以在瞬间改变游动方向。目前两位科学正尝试通过这种方法进行单细胞微生物的自组织实验。可以想象,如果成功,他们将创造一种空前绝后的怪物!

#科学是神奇的,很多发现都是不经意间的收获。正如诺贝尔物理学奖得主、美帝物理学家理查德·费曼说的那样(原文最后一句话):

物理学其实跟ooxx差不多:诚然,ooxx终极目标是要搞出人命,但是这并不是我们要ooxx的原因~


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞