@ 2009.03.15 , 12:28

周末一小坨:阶井,梯井,或其他

[-]

煎蛋过家(家)地理

Stepwell,阶井,在印度语中为bawdi 或者 baoli ,是古代印度文明的一个标志性建筑物,提供了蓄水,纳凉等多种用途,最深的阶井Chand Baori位于印度拉贾斯坦城邦,大约30米深,3500阶台阶,13层,建筑于公元9世纪。

阶井的设计目的是蓄水的同时,可以让民众比较容易的接近水源(十几层,好几千个台阶啊……),通常阶井底部也会有闸门用以提升水位,在需要用水的季节将水位升至3-4层的位置。

[-]

阶井多出现在西印度地区,更远会延伸到巴基斯坦境内,这里干燥雨水少,在储水方面阶井是非常的实用,另外,炎炎夏季,人们通常会下到阶井底部乘凉,阶井因此还加入了许多修饰的内容,使之成为印度文化遗产的一部分。

距离现在最近的阶井也有800年的历史,考古学家相信,公元600年之前就已经有阶井的概念,而阶井的建造技术在公园600年左右成型,也就成就了阶井逾千年的历史。

图片为世界上(现存)最大,最深的Chand阶井。这里是Google卫星图

看着这绿色的水,我想到了咏鹅……

[-]

[link 1][link 2][pic link]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞