@ 2009.03.12 , 10:19

[zt] 锂和钠在高压下会失去金属性

[-]
《自然》杂志看到这篇,转载中文摘要如下:

将固体置于压力下,会减小它们原子间的距离;而且在极高压力下,随着电子密度增加,所有物质都趋向于成为一种理想的金属。所以,在压力下,锂和钠等“简单 ”金属也许会变成越来越好的导体。

但在大约100年前,计算表明,这两种元素没有一种会以一种直截了当的方式对压力变化做出反应。相反,人们预测,碱金属原子在压力下会成对,并产生具有绝缘性的更复杂的结构。

两个研究小组在本期Nature上发表的实验结果证实,事实正是这样的:随着压力的施加,锂和钠会变得更不像金属,而不是更像金属。

Ma等人发现,在压缩大约5倍(压力为200 GPa)的条件下,钠变成一种致密的绝缘材料,透光,无金属光泽。Takahiro Matsuoka 和 Katsuya Shimizu发现,在压缩两倍(80 GPa)的条件下,锂从一种金属变成一种半导体。

[ 作者:Yanming Ma 回馈可邮件至:mym@jlu.edu.cn ]
via Nature / 全文 / PDF

# 小调查:

添加了 summary 分类,以转载的方式分享摘要信息。希望用这种方式介绍类似的国外中文资讯(都无需翻译了)和 blogger 的文章。

这种形式大家能接受吗?与读者投稿的区别是我们主动转载,前提是:1、摘要或部分转载(不全文);2、注明原文作者及链接。

Nice Comments by Aiger :

这个应该是金属原子排列紧密自由电子跑不出来不导电鸟~然后排出一定的规律了就透光鸟~嗷~~

by HOer :

透光和导电的原因是一样的。因为一般物体不透光的原因是光子通过分子的时候,因为分子结构的本证频率的关系会吸收特定频率的光,而这些吸收的光会以能量的形式,使得电子跃级。对于像钠和锂这样的外围仅有一个不稳定的电子的东东,在高压下,使得这个电子的排列更为紧凑了,射向它们的光就没法被吸收了,因为它们太过稳定的架构,无法再往里面加能量了。所以个人估计这种物质的化学性质也会变得很弱小,不如之前那么活泼


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞