@ 2009.03.10 , 17:17

RSS 阅读器,价值几何

上个月煎蛋的 Yupoo 帐号消耗流量是2.2TB,然后在当月的最后几天时图片不能显示才警觉。当时我们都在责怪 Yupoo,但是过后一想,这流量的确也太恐怖了点,要知道单独的图片服务器,1TB/月的年费至少6k了,Yupoo 只收了180/年的服务费,凭什么要他们来填这个黑洞?

所以我们的处理方案是:1、少发图;2、把 feed 里的 yupoo 替换为 240px 的小图。

为什么这样,因为大概计算了一下,按平均每篇文章2个图,100KB 大小以及 google analytics 统计的当前煎蛋月 IP/PV 93w/313w:那么即使所有浏览行为都不缓存,所消耗的 Yupoo 图片流量也只有0.3TB,那 86% 的图片流量主要就是订阅用户消耗掉的(转载盗链所消耗的应该比较少)[1]

[-]
那么,差点让煎蛋图片服务瘫痪的阅读器,给我们带来多少流量呢?同样根据 google analytics 统计来源链接中的 referral 部分(30天统计):

订阅器 / 给煎蛋带来的月用户数 / 订阅数 / 转换率(访问IP/订阅) / 贡献率(访问IP/月IP)
google.com [2] / 45,074 / 22,171[3] / 203.3% / 4.8%
zhuaxia.com / 17,807 / 168,786 / 10.5% / 1.9%
9.douban.com / 24,187 / 未被 feedsky 统计 / 未知 / 2.6%
xianguo.com / 12,858 / 48,309 / 26.6% / 1.4%
reader.youdao.com / 1,589 / 15,614 / 10.2% / 0.17%

注[1]:跟我预想的一样,feed 输出统一替换为小图后,最近10天消耗的 Yupoo 流量为 125GB,同比仅为上月流量的 17%。
注[2]:这个应该是 Google reader,以为搜索过来的应该是 organic属性。
注[3]:Google Reader 统计数按 feedsky(13,379)+feedburner(7,549)+原始feed(1,273) 的数量。

值得一提的是,来源网站里面爱枣报带来的流量不亚于阅读器。最近30天 izaobao.com 贡献的 IP 是 11,486。煎蛋在爱枣报中出现的次数应该不是很频繁,但是它带来的流量与有数万煎蛋订阅用户的国产订阅器相比都不相上下。这跟我们之前提倡的“链接、摘要、不转载”共享方式是一致的。鲜果最近也搞成带回复功能的独立 item 页面和框架页面了,预计今后鲜果的转换比会更低。

# 不是结论的结论
1、Google Reader 的方式对于提供内容的网站很友好。带来的用户数是订阅用户数的一倍,可以归结于为它便捷的好友分享方式。
2、国产阅读器转换率都很低,应该跟它们以吸引流量为目的页面架构有关(甚至搜索结果权重都比原文高)。关于这个我不多说,所谓本土化就是这样。
3、希望大家多用 Google Reader。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞