@ 2009.03.08 , 18:54

每日一建筑:水车运汽船

再有几日就是 3.14 了,据说是圆周率节,或者又是一个情人节,天,一年有几个情人节啊,真折腾。

Falkirk Wheel,参考维基百科。
介绍很详细,值得看看。还有这个链接可以参考阅读。

这个时空隧道一般的半月水道,连接着地球上最大的水车。而这个独一无二的,用圆轴平衡来运船的构思,最近当选为 21 世纪的灵感建筑。他连接着苏格兰的两条运河(the Forth and Clyde Canal , the Union Canal ),这两条运河,落差 24 米,大概 8 层楼高吧,真不知道,当时挖运河的时候,为啥会在那么近的地方挖两条楼上楼下河。

不过,2002 年建成的这个水车的构思,据说很天才,旋转的平衡:每次电脑计算后控制,让圆轴两端的水和船的总重量相等,然后开始旋转换位。每次 4 分钟的转盘运动,只要 1.5 千瓦的电量。也许,上方的部分重一点,让上部分的重力势能做功,装个发电机组,还可以顺便发电呢。据说很绿色,不过考虑到维护成本,也许不像媒体宣传的那么美妙吧。不管如何,他很 cool,很 man。

也许我们可以引申利用一下,如果,这样的构架模块,工艺成熟,成本合理。很多工业传送可以利用圆轴平衡的原理,可以省下很多的能源。RMJM是承担设计任务的苏格兰本土建筑事务所。
link

[-]

[-]

[-]

[-]

ps:广告一下,感谢某些读者提醒,不管是新文化,星文化,猩文化,煋文化,腥文化,惺文化,性文化,心文化......jandaner 都很很有兴趣。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞