@ 2009.03.07 , 18:18

煎蛋读者调查分析报告

3月3日到7日我们的问卷共收到1085份答复,你们的积极回复激动了包括sein在内的好几个大龄青年们,这个样本对我们来说已经不是小样本了,将统计贴出来的同时我斗胆客串一回砖家,臆测分析一下(以下百分数无说明外均为占总人数的百分比)

1.蛋友基本信息
1.1 性别分布
[-]
共有1064名同学清楚的知道自己的性别,剩余21位同学对自己性别把握不准或对众单身男编怀抱不可告人的小算盘坚决予以敲碎。无论如何26%是mm,这一数据足够可以支撑好几个人们关于增加线下活动,开通qq群的建议

1.2 年龄段分布
[-]
平庸点讲,70 80 90后的分布状况是5% 84%和10%,另有1%为60后抑或50后,至此出现第一个正态分布。处于花信之年的少男少女们将无数美好的本该属于参加一场马政经的考试,携爱人们到动物园散步,给老婆抓背倒水的时光洒在捕捉正在发生的奇闻怪事、争夺煎蛋沙发、挖掘oioi隐私、等待无聊图集发布等角落里,这毫无疑问是新文化运动的典型表现。

1.3 角色分布
[-]
扮演学生角色的有41%,其中美好的大学生朋友们占36%,另有5个百分点的可爱的中学生朋友们;46%为勇敢而执着的上班族,他们冒被老板抓的危险也要去抢沙发或把有限的用于休息的时间献给煎蛋。

1.4 地域分布
[-]
受人口基数大,互联网基础设施完备以及信息通畅等因素影响,无悬念的京广沪三大城市的蛋友们占46%,近一半;展开来讲,由于位于北京的多家网站和博客介绍煎蛋、平面媒体的报导、煎蛋北京分舵奔波于网志年会、wordcamp等场合进行人肉推介,北京的同学高居首位。而又或许广东有qq书签和南周,上海有知名bloggerfisio和外滩画报。沿海地区的江苏浙江紧随其后,接着是天府之国同样人口基数大的四川;而大陆外的同学也占到了6.5%,而且很多人是Jason的fans。值得注意的是我们有一位南极洲的读者,您辛苦了,那边wifi信号好吗 :D

2. 阅读习惯
2.1 阅读年龄
[-]
这个以年来统计的饼图较为粗糙的将刚接触煎蛋不到一周的同学也归于1年,这也许和取样有关5天时间内看到问卷并填写了的可能刚好是新来的同学们,一个pv一个回复

2.2 阅读频率
[-]
超过半数的同学一天要到煎蛋学习好几次,一周内会上来挖掘乐趣的人们占了99%,不可忽视35位每时每刻都在煎蛋的疯狂人士,可以用我的贞操发誓,这35人不是编辑的马甲

2.3 阅读工具
[-]
近一般的同学直接人肉主站,不停爱抚捂爱抚捂,争抢无比激动的沙发,这种web1.0的方式几乎是可以抢到沙发和多次找到小鸡图的唯一办法,他们是nice comment机器人所钟爱的。另外采用先进rss阅读器的讲效率同学是不能第一时间获得更新投递的,却可以看到全部更新,而有些蛋在煎蛋首页是不会显示的。

2.4 什么情况下会想到煎蛋
[-]
4%的狂热分子已视煎蛋为生命中的一部分,7成人只要有空了就会来看,23%的同学一有更新就会来看

3. 反馈
3.1 苦恼
[-]
1/3的童鞋苦恼于抢不到沙发,排后的苦恼是经常出现小鸡图以及更新量太多,其他的苦恼摘录如下:

  • 不经常发放精美小礼品
  • NSFW内容出现在工作时间
  • 日更太少
  • 最近火星好多
  • 不够低俗
  • 担心煎蛋成为回忆
  • 视频和图片太慢(#:初级阶段内视频都是很慢的)
  • 版聊不方便,能否考虑做成类似小众那样的?(#:thread comment 会搞得煎蛋更乱,小众已经够乱了)

3.2 迫切要求
[-]
一半多的同学被问卷诱导强烈要求把服务器搞好实现零超载,现实情况是煎蛋的广告收入8能承受一台独立服务器,现阶段只能发挥超级管理员paveo的智慧,等人民富裕了吧;另有要求内容上求精一点,这个众编辑们会视自身情况调整的,但有一点我们不会长篇大论;其余的同学苦恼缺少互动,如没有群聊,没有线下活动(#:实际上北京分舵尝试搞过两次效微),我觉得评论的互动现阶段也挺好的。

3.3 其他人肉敲出段落的建议见此

4.几个说明
4.1 问卷是我心血来潮做的,当时只是想知道看煎蛋的都是什么样的人,来自哪里,对哪些内容感兴趣,还希望怎么搞。我和sein在看回复时都很激动,尤其是最后一栏的建议,sein也集中做了回复,有些因为条件限制和技术力量限制短期内无法解决
4.2 煎蛋产品会陆续出来,不管粗糙与否我们都会玩起来


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞