@ 2009.03.01 , 18:51

日本人为啥不□□iPhone

苹果的iPhone几乎在全球市场风靡一时——除了日本,iPhone 在这里卖得非常惨淡,以至于即将免费提供。

从日本人的视角看,iPhone到底问题出在哪里?几乎全部:高额的配套资费计划,缺乏特色,低质量的照相机,过时的设计,还有一个事实——它不是日本货。

[-]

为了促销,日本运营商软银公司本周发起了“人手一个iPhone”活动,只要用户同意签订一份两年的合同,就可免费获赠一个8G内存的iPhone 3G。

“这个价格已经比市场真实售价偏离很多了,”Global Crown Research 的分析师 Tero Kuittinen 针对苹果iPone国际售价说,“我相信苹果和它的海外合作者正在进行调整以适应当地条件。“

iPhone在其它地方无可争议地火爆流行:CEO乔布斯在去年10月份称,2008年苹果卖出了1000万支iPhone后,手机业务已经推动苹果成为世界第三大移动供应商。但是,即使iPhone 3G在去年7月发布以后,分析师仍预测它在进军日本市场方面不会取得成功。日本历史上就曾对西方品牌怀有敌意——包括诺基亚和摩托罗拉,它们试图抓住日本消费者的努力都徒劳无益。

除了文化排斥,日本人对于手机的要求保持着很高很先进的标准。这个国家在科技产品方面以领先时代而著称于世,而 iPhone 根本就没什么突破。比如,日本手机用户极其喜欢视频和照片功能,而iPhone既不支持视频拍摄也没有彩信。分析师 Kuittinen说,在日本许多人都喜欢用手机电视这个特色功能,而iPhone同样也没有。

还有其它什么让日本人对iPhone不屑一顾?资费套餐,Kuittinen 说。日本的运营商环境竞争非常充分,这就意味着每月的手机资费会相对较低。而IPhone的资费套餐起价大约60美元,跟它的竞争者相比显得太高了,Kuittinen 补充道。

还有手机和电脑的分离问题。很大一部分日本人日常只用手机作为他们的计算设备——而不是个人电脑,创意设计师和LUNARR公司的首席运营官 Hideshi Hamaguchi 说。iPhone的问题在于它需要在一台电脑上通过iTunes 同步媒体数据和更新软件。

”iPhone在Mac用户之间渗透力很强,但对那些习惯日常生活只使用自己手机的大多数日本人来讲,iPhone无论在外观还是心理层面都存在巨大的障碍,他们对功能繁多的个人电脑基本没有需求。“Hamaguchi 说道。

比起美国,手机在日本更多地意味着一种时尚装饰品,Daiji Hirata说,他是News2u 公司的首席财务官,也是日本首个WLAN网络的建立者。

所以这就是说,在日本拿一个iPhone出门——一款与日本手机相比过时的手机——可能使你显得非常土。

Kuittinen预计苹果下一代iPhone的照片处理能力会有所改善,这可能提高它在日本市场的胜算。不过,他表示包月套餐费也必须降低一些才行。

否则,iPhone 可能也要对日本说“莎扬娜拉”了。(via


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞