@ 2009.02.28 , 20:14

南极冰盖是如何形成的

在南极大陆上覆盖着巨厚的冰盖,它的面积达1398万平方千米,厚度深达几百至几千米,最厚的地方为4200米。冰川学家通过研究冰岩芯样品发现南极冰盖的成冰过程中无融化现象。也就是说,在3350万年前,南极洲“一夜之间”从常规地貌变成一个巨大的冰坨。这种事情是怎么发生的?极端环境下可能发生一些特殊的物理现象,耶鲁大学的一组地质科学家们从新的视角提出的“温室—冰窖”气候突变模型,以解释南极冰盖的形成过程并可能预测未来气候变化。

长期一来人们一直认为南极出现大冰盖时并没有全球温度变化的情况,而耶鲁的报告则显示在南半球的冰增加之前,高纬度的比预先估计的要高10 ℃ 左右,而在气候变化过程中地表水的温度亦降低了 5-10℃ 。

耶鲁大学地址及地理教授 Mark Pagani 称:“以前的模型未能显示高纬度地区的降温,而我们的数据表明在那段时间南北两级同时有明确的温度下降。”

他们的结论是根据海面“温度代理人”——古代浮游生物的有机物进行温度分布计算的。它们只在一定的温度条件下生存,通过大洋钻探计划(IODP)获取这些深海沉积物。

除了全球变冷,南极冰盖形成的另一个重要条件是二氧化碳。预测模型显示南北两级大幅降温后高纬度地区的CO2水平亦大大降低。

下图:灰色为南极洲范围,彩色表示冰盖厚度,从几百到几千米不等。
[-]

via sciencedaily / digg


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (1)

24H最赞