@ 2009.02.26 , 22:43
52

最坚硬的蓝丝黛尔石

蓝丝黛尔钻石,很美丽的名字。来自宇宙的天火锻炼,其貌不扬的六面体的石墨锻压成最硬的物质。据说完美结构比金刚石还要硬 58%。

钻石恒久远,一颗永流传。见证爱情的不渝,人们大量消费钻石。相比于在地下千百年的熔炼而出八面体的钻石,蓝丝黛尔钻石似乎更为浪漫难得,也许有机会成为新的珠宝之王。

来自维基中文百科解释:

蓝丝黛尔钻石又因晶体结构及特性称作六方金刚石(hexagonal diamond)。 蓝丝黛尔石是一种六方晶系的金刚石,属于碳同素异形体的一种构形,咸信为流星上的石墨在坠入地球时所形成。 撞击时的巨大压力及热量改变石墨构形形成金刚石,却又保留了石墨的平行六边形晶格,并构成了立方的六方晶格。 第一次鉴别出蓝丝黛尔石是1967年在美国亚利桑那州的巴林杰陨石坑(Barringer Meteor Crater [1]),从位在其中的[魔谷陨石](Canyon Diablo meteorite)中所发现。 蓝丝黛尔石发生在陨石的金刚石上,是一个连结在金刚石上非肉眼可见的显微晶体。 除魔谷陨石外,在美国新墨西哥州的[肯纳陨石](Kenna meteorite)、南极洲维多利亚地的艾伦丘陵陨石77283(Allan Hills (ALH) 77283)上亦有发现。 此外,1908年6月30日一个阿波罗星体(指外来星体,包括彗星及陨石)撞击俄罗斯西伯利亚的通古斯加撞击区也有发现报告。

蓝丝黛尔石具有透明棕黄色的外观,屈光度在2.40至2.41之间,比重在3.2至3.3之间,莫氏硬度(Mohs scale)在7至8之间。 而金刚石的莫氏硬度则为10。 蓝丝黛尔石较低的硬度主要原因系天然形成矿石不纯且不完美所致。 蓝丝黛尔石也可从聚合物——聚碳炔氢(PHC;poly(hydridocarbyne))在氩气的一大气压力下从摄氏110度开始到1000度热分解人工合成。

钻石,是经过琢磨的金刚石。金刚石是无色正八面体晶体,由碳原子以四价键链接,为目前已知自然存在最硬物质。

最坚硬的蓝丝黛尔石

这张结构图片来自英文维基百科

最坚硬的蓝丝黛尔石
来源

NICE COMMENTS 采集器机器人:
20 zheng

钻石是天然物质中最硬的,而人造的立方氮化硼(和钻石一样的晶体结构)比钻石硬……原因大概是因为天然的钻石有较多的缺陷,大大影响了它的表面强度。纯的朗斯代尔样品比钻石硬58%,感觉像是实验人员算了一下同样条件下朗斯代尔可承受压力比钻石大58%……但是硬度是物质表面的强度啊,表面免不了这种那种缺陷,超高压力作用下缺陷多的那个就崩溃了,只有里面强是不够的……
看了wikipedia的文献2的总结,大概意思是说在压力作用下六方碳会出现键翻转——也就是wikipedia正文说的船式构象变成了椅式构象,即发生了一个六方-立方相变——这个过程吸收了压力带来的能量,结果是朗斯代尔变成了钻石,碳的最稳定晶型。所以文献中朗斯代尔的强度只算到键翻转,再后面就都是钻石的事情了。六方氮化硼也是一样的道理(但其实文献总结里面举的例子是六方氮化硼,我只是拣要紧的说)。但是这个过程仅是模拟计算而已,实验应该还没有做吧,测试硬度更是无从说起……考虑到上面说的表面缺陷,我对此表示怀疑。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 探宝民工
    @1 year ago
    3011769

    愿意和我一起探的,我能让他带回一背娄。还别不信哈😄😊😊😊😊

    OO [0] XX [0]
  2. 月小妖
    @5 years ago
    1023346

    国内也有报道过呀 应该就是这个石头吧

    [土豆] 《王刚讲故事》 男子救人竟偶获夜明珠

    OO [1] XX [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞