@ 2009.02.23 , 10:10

人脑是如何快速决断的

优秀的守门员能识破对方前锋的假动作瞬间作出正确的扑救,武侠小说里高手总有未卜先知的能力把进攻者的后路封死。再比如电视里的网球比赛,小威赢得比赛的秘密就是她似乎能在对手击球前就已经知道球的去向。这种现象很神奇,这是读心术,还是本能反应?

[-]

原因其实是人们无意识的短期记忆。我们一直在使用它,但并不知道它的存在。它根据几分钟前收集的信息帮你作出判断,而你本人可能以为自己的瞎猜的。

或许你可以称之为本能,但不仅如此。实验显示,当人们被强迫作出判断时,反而依靠真实数据进行逻辑判断。研究显示人们能短时间内快速记住之前的画面,而无需集中注意力。众所周知在受干扰的情况下长期记忆效果会大大削弱,而对短期记忆则影响不大(而且可能是一种帮助,因为“分心”其实是吸收了更多的外界信息)。

这个研究的直接受益对象是健忘症患者。即使是正常人也经常发生脑子短路的情况,当你死活想不起一分钟前你想说的话时肯定会非常郁闷。如果科学家们能彻底了解短期记忆的工作机制,这种情况就能尽量避免了。

via ABC / digg


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞