@ 2009.02.15 , 12:30

电子书:OLPC的契机

[-]

OLPC,即One Laptop Per Child(不是OL's PC),外界得到的有关于OLPC的消息不外乎裁员,推迟,极差的销量,似乎这个项目快要(或者已经)寿终正寝了,现在还不是一个孩子一个笔记本电脑的时候(毕竟很多人连笔记本+计算机都没有),出炉是要找的,光明是会来到的,也许。对了,本本叫XO

电子书,作为XO的支柱功能,面对的是没有(电子)书可以用这东西看,这有点像Mini Disc,你买不到你想要的音乐,想用MD你需要买CD转录,转录还好,你不能让我买本书自己一字一字的敲进电脑,只是为了电子版……

最近,一些开源项目正在紧锣密鼓的为XO的这一功能添砖加瓦(一些像是亚马逊Kindle阅读器那样的功能),如果效果尚可的话,会对OLPC这个非盈利项目提供莫大的支持。

现在(西方)阅读器市场主要由Sony和Amazon瓜分,用OLPC平台开发人员的话来说:“XO是个电脑,这将是他的优势所在,在你阅读的同时,你还可以添加注释,书签,你甚至可以发表自己的书(比如说去起点…………?)。XO的使用时间大约为6小时,比起索尼和亚马逊的产品来说比较短,但是比Netbook要久,另外关闭背景LCD灯的话,时间还是可以延长的,要知道在阳光下XO是很清晰便于阅读的(反射~反射~)。而且XO比那两款电子书来的便宜。”

目前来说,OLPC项目的负责人们并不像为了快钱而改变产品的定义,但是显然,在“钱”景之下,他们会慎重考虑,而在2010年,XO二代也许就会完成设计了,那会是一个更加像电子书的双屏幕电脑。

在亚马逊上面购买的电子书是有版权保护的,显然不能在XO上面阅读,依仗着蓬勃的非营利组织,免费的书籍在以1000本每天的速度增加,Gutenberg.org, Manybooks.net还有Feedbooks.com都有提供(大家也去下)。

OLPC希望XO可以为老师,学生(尤其是第三世界的学生)提供有用的电脑辅助,希望一路走好。

[link]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞