@ 2009.02.01 , 13:30

变形鱼愚弄了科学家

它们看起来像是完全不同的三个族类,以至于长期被当作是三种鱼;事实上,雄性的 bignose、雌性的 whalefish 和幼儿 tapetail 实际上是一家子。除了外形上的区别(如下图),它们连生活习性差异都很大:tapetail(上)生活在浅水区,尾巴上有一条很长的饰带;whalefish(中)和 bignoses(下)都是深海鱼,whalefish 没有鳞片而颌骨巨大,bignoses 有个大“鼻子”,嘴巴基本不用因为它凭借储存在肝脏的能量赖以生存。

[-]

华盛顿的海洋生物学家 David Johnson 表示,它们之间的区别实在太大鸟。但是研究发现 whalefish 和 tapetail 的线粒体 DNA 几乎完全相同,这促使他重新审查博物馆标本,最终发现了这吉祥的一家。Johnson 同学说,幼儿 tapetail 在长大后会成为 whalefish(女)或者bignoses(男)。很无语吧,这是最变态的脊椎动物。

VIA New Scientist


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (0)

24H最赞