@ 2008.12.31 , 20:21

2008中国年度汉字投票统计结果

2008年的最后一天,距离上次发起2008中国年度汉字的投票活动已经19天了,今天再不发布结果,恐怕2008年就没机会发布了。

本次投票评选活动在煎蛋佳人同时进行,一共有2548个人参与投票(由于没有限制IP和ID,所以一个人重复的投票误差是肯定有的,但也没多大影响),比起日本年度汉字的票数少了很多,但根据统计学原理,样本有这么多也足够了。

又因为这是在网络环境中进行的投票,所以这不能代表什么,不能代表中国人,不能代表网络外的人,不能代表这2548个投票者以外的人,我不喜欢随随便便代表别人,代表人民,代表集体,那是只有搞三个代表的人才干的伟光正事业,我们只代表我们自己,同时,最好也别允许被别人随便代表。

有人说年度汉字不能总结一整年,这毋庸置疑是绝对正确的,人类的语言即使再丰富再精确也无法完整地重现逝去的时光,别说一个小小的汉字了。所以,年度汉字并不是为了把一年的林林总总给全部覆盖了,它只是一种回顾过去的方式。就像一张几寸的照片,它自然无法涵盖太多的信息,但一张发黄的旧照片却可以勾起我们丝丝缕缕的记忆。年度汉字或许比一张照片包含的信息还要少,但毕竟是一种好玩的方式,希望能够把它继续坚持下来。我能想得到的好处有三:一、可以让我们体会到祖先发明的汉字之博大精妙以及现在的含义演变;二、年终多了一个新鲜有趣的盼头;三、在一定程度上用一种我们能够做得到的方式集体自娱自乐纪念一下过去的365(+1)天。

投票用的是google docs提供的表单功能,很好很强大,但统计结果的菜单选项找了好久才发现……

另外,煎蛋的老大sein也帮忙参与了统计,并制作了一张扇形示意图。感谢所有人的支持~

下面公布2008中国年度汉字的投票结果(只适用于本次投票活动,大图点这里):

[-]

top10年度汉字扇形图:

[-]

读者新提交的汉字中频率较高的我已经陆续添加到了第一题的选项中,其余的五花八门,不雅的字也有不少,甚至还有人提交两个字的,比如“山寨”。下面是其中一部分:

衰, 逼, 操, 藏, 藏, 屁, 汗, 绿, 屁, 震, 缶, 民, 蛋, 乱, 晕, 情, 闹, 更, 天, 閪, 同, 囧, 实, 愤, 槑, 惨, 屁, 肏, 雪, 悬, 啊, 聚, 贪, 操, □□, 日, 乱, 山寨, 惑, 惑, 唉, 和, 干, 晕, 祸, h, 肏, 振, 机, 忍, 肏, 屄, 舔, 肛, 钱, 雷, 骨, 槑, 槑, 兲, 涨, 动, #, 惊, 毛, 法,...

全部投票结果的excel表格公开在这里,每个人都可以查看。

一个字不全面的话,那就看十个字,我想它们总是有一些意义的,不会是随机组合从石头缝里蹦出来的。很高兴在这个年头,还是有很多人投了“爱”字一票,我想大家都知道它意味着什么。

以上就是这次投票的基本情况,2008年结束了,2009年中国年度汉字一年后再见。

新年快乐!


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞