@ 2008.12.29 , 06:42

恒星的一生:6分钟看120亿年

一颗G型恒星的演化过程,像太阳。

来源:digg

# update / pchu 说 :

老实说,虽然图片和视频都很pp,其实还是……恩……很奇怪的(不过我从中发现了自己以前对金牛T星的一个误解)

一个是对星云物质、气体云的描写不够真实,它们决不是像日常的尘埃那么浓,而仅仅是比周围环境稍微浓一点而已,因而也不会有明显的边界——对于近的视角而言。远看的话由于整个尺度缩小了所以才变得锐利起来。

然后不是很理解为什么要把原恒星的诞生和行星盘的形成同时说,可能是没有图片/视频材料吧,原恒星的诞生是氢燃料向着整体质心积聚,局部看是看不出东西来的;行星盘虽然是星际尘埃自己积聚成行星,但这引力效应也应该没有画中那么明显,应该是有了若干个尘埃密度较大的区域,然后再向区域的质心坍缩,而不是 2:00“每几个就吸在一起”的样子。

有几个地方的大小比例也有点奇怪,比如3:00时候都这么远了还有这么大的视圆面(太阳直径~10^9,土星里太阳~10^12,算下来视直径~0.01 度),又比如4:00的时候其实太阳表面离地球还挺远呢(虽然地球可能已经被烤熟了)(按照太阳视直径90度来算的话,离地球的距离还是30个地球半径上下)

后面既用了麒麟座V838又用了环状星云M57的图像,不过两者不是一回事,前者属于新星爆发(而且还不寻常,需要再琢磨),后者才是咱们的太阳要走的路:外层膨胀、质量损失、剩下个核。而且5:10太阳中间突然长出了蓝色的东西,这也忒诡异了……很明显尺度是不同的,蓝色的中间那个亮点才是质量损失后最终剩下的核,也就是5:44那个,这里又突然变了尺度,5:59又突然变了一次……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞