@ 2008.12.26 , 13:55

盲视:他看不见,但还是看见了

一名叫 T. N. 的医生在连续两次中风后失明了,看不到任何东西。在哈佛大学与荷兰 Tilburg 大学合作搞的一个实验项目中,这位失明的医生被邀请参加,起先他拒绝了,因为觉得试图在一个障碍重重的走廊里行走与他而言没有意义,但他终于还是尝试了,研究人员惊讶的发现,他可以绕过大厅,避开垃圾,还有一个三脚架、一叠纸和几个箱子,就好像他什么都能看到一样。

这就是迄今最引人瞩目的盲视(blindsight)研究。盲视是潜意识的调用大脑皮层中的某种原始功能,进行视觉成像的过程。科学家们发现很多起视觉神经受损后出现盲视的案例,它们显示出人类在受伤后,经练习可能恢复一些原始的视觉感应功能。

[-]

上面提到的盲视人也是 MIT 的 Richard 博士发现的,他早在1973年与 Ernst P?ppel 和 Douglas Frost 合著的报告中提到他。该非洲男子在瑞士生活,在他50多岁时两次中风,随后严重失明。很多 盲人都有不同程度的眼外伤或者视觉系统异常,但是该男子的大脑和眼睛都是正常的(就是没有视觉),因此反而激发了他潜在的想象能力。

研究小组对 T. N. 进行脑部扫描和磁共振成像,没有发现大脑皮层里有视觉活动的任何证据,此人也没有采用类似蝙蝠的回声定位导航方式。

这人被自己超能力吓到了。对于受过现代教育的人来说这种事无疑是非常的匪夷所思。科学家们早就知道,大脑通过两套电路来处理眼部接受的信息。T. N. 仅视网膜皮层细胞受损,而皮质区则完整无缺。这可能是他具备其它感官能力的重要原因。

其它的实验证实 T. N. 的盲视还有自动过滤功能,他“看”不到他害怕的面孔图像,而正常人类会不自觉的看到新面孔。挪威科技大学的新研究则证实火灾时动物用细胞来辨认方向,即所谓的“边界细胞(border cells)”,在火灾时动物靠近墙壁或其它边界时能被它感知。

或许未来通过研究受损人脑可以了解更多有关潜意识的事情。Held 博士说,对于盲视者现在还不清楚他们看到的是什么,很有可能的是一个低分辨率的空间知觉,它能让 T.N. 行动自如。via NYtimes / digg

——update——

小斌斌@BT 说 :

有另外一个类似的案例。

有一位弟兄,小时候(2~3岁,具体忘记了,反正不大)被鞭炮炸伤了眼角膜,然后在好长一段时间里面都是盲人弟兄,然后到了某朝一日(4、5十岁)通过经营视障辅助用品贸易赚了大把的票子之后,去了换眼角膜。

也不知该怎么说,换了之后,他也出现了和T.N.所相似的情况,不过他是能够分辨出物体的形状还是什么诸如此类的,但却无办法理解——总之就是“视而不见”那种状态就是了。

究其原因,是小时侯发育过程中,还没懂得分辨眼前的事物,就已经看不见了,导致负责大脑里某些负责视觉的功能没发育好,而到现在也没法子学习了。

ever 说 :

根本不是什么超能力。
有点Neuroscience知识的人都知道,大脑有一套where通路,一套what通路。这个人恰好是what通路受损,where通路基本完好。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞