@ 2008.12.13 , 19:08

2008年日本年度汉字:变

昨日,一家位于日本京都的汉字促进组织宣布“变”字被选为最能概括2008年的年度汉字(其实应该是年度日本汉字,即kanji)。这家日本汉字能力鉴定协会声称,在此次投票中,他们一共收到了111,208份问卷,然后再从中选出反映2008年社会世态的最佳汉字。

[-]

京都清水寺主持森清范挥毫写”变“字

其中,有6,031份问卷或者5.4%的人选择了“变”字,紧随其后的是“金”字和“落”字。选择“金”字显然是因为在北京奥运会上夺取的金牌(看来日本□民也崇拜奥运金牌啊),而“落”字则反映了金融市场股票价格的大幅跳水。

该协会说,“变”字当选为年度汉字,既象征了日本2007-2008年度政坛权力的成功更替和美国总统大选中以变革为口号的奥巴马取得的最终胜利,也意指全球金融市场和经济环境的恶化。via

挟带私货:2008年中国年度汉字投票

相关阅读:2007年日本年度汉字 和菜头:一字话今年(2008年)

还是把问卷放这里吧:


中国2008年度汉字投票结果鼠标猛砸这里。

update:最终统计结果会适时公布,敬请垂注。有兴趣的同学也可以自己在excel里面鼓捣一下,呵呵。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞