@ 2008.12.05 , 16:52

知觉穿越实验

[-]

在一个古怪的神经学实验中,研究人员发现通过佩戴摄像头与监视器,个别人会出现知觉错位的现象,在这类人的意识中他们会感觉自己正身处对方的体中。这是来自瑞典Karolinska Institutet(学院)一批科学家的研究,近日他们把这个发现发布在了《Public Library of Science ONE(公共科学图书馆?综合)》上面。来源

在这项名为body swapping 的实验中,研究人员让志愿者头部佩戴的监视器能够直接显示另一方头顶摄像头的画面,让他们的视野进行‘交换’。然后研究人员发现佩戴了监视器一方的人,会不自觉的跟随对方的视野来进行一些应急反应,例如用小刀捅向‘摄像头’一方的身体,‘监视器’一方也会不自觉的后退闪避。甚至把‘摄像头’一方换成没有生命的塑料人、石头,仍旧会出现这种情况(难道被催眠呢?)。

“这是有非常有趣的现象”研究人员Ehrsson 说“第一人称视觉已经成为我们的一种身体经验。当我们突然失去或者改变这种视觉时,身体还来不及改变。”

# update / TD 说 :

这解释了为什么我们在看以第一人称视角拍摄的爱情动作片时,也会情不自禁的兴奋起来…


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞