@ 2008.12.04 , 09:59

欧洲怪谈之加泰罗尼亚大便小人

加泰罗尼亚(Catalonia)位于西班牙东北,那里有世界上最神奇的圣诞节传统,利用人体的某些基本功能来庆祝节日。

维基百科里有两条你找不到的词条:“耶稣幼儿时是人形上帝”和“人人都大便”,而后者在 caganer 词条里意味着“人人平等”。

不过你要是想找到加泰罗尼亚的知名风俗 el caganer 的解释恐怕会失望,事实上它是当地圣诞节庆典里非常有爱的一部分,尽管其出发点有些无厘头。

caganer 或者 pooper 用于称呼一个裤子被拉下(或裙子被掀起)的小雕像,它们大约起源于17世纪,经常掩藏在耶稣诞生场景的某个角落。
[-] [-]

据说这些小雕像早期在农民中很流行,他们坚信 caganer 能土地五谷丰登让自己发家致富。而1990年建立的在全球有60名(没错,你没看少几个零)会员的 caganer纪念网站“Caganer 的朋友们联合起来”则将其很晦涩的描述为:“一个将再现圣诞奥秘的人物”。

加泰罗尼亚的孩子们至今仍在玩一种在耶稣降临场景里寻找 caganer 小人的游戏,那个“朋友联合”网站上说,caganer 一般会被藏在桥下、干草堆后面或者其它不太隐蔽的地方,不过要是放在饲料槽附近则有失尊敬。

传统的 el caganer 形象是一个木头或者粘土的农民,歪塔塔的戴一顶红色的加泰罗尼亚帽子。不过当今的流行文化让大便小雕像面目全非。位于巴塞罗那东北部有这么一个家庭叫 Marc Alos,它从 1992 年就开始在吉罗那(Girona)生产销售这种小雕像。其公司网站是 Terra I Mar ,上面有150中形态各异的 caganer 雕像,范围从政治人物、体育明星到商业领袖什么都有。Alos 说,“人人都希望我们制作属于他们的地方(大便)雕像,但我们不能满足所有人”。

这种大便小人的年销售量大约是2万~2万5千个,而 Alos 的公司占据了大部分市场份额。据说卖得最多的还是传统的邋遢农夫,其次就是即将卸任的美国总统乔治.W.布什(当然他是蹲着的)。

大家自然会好奇为何布什的形象如此流行,Alos 只是说:“我们总是销售那些被人民热爱或者痛恨的(大便小人)”。根据最新的销售统计,总统候选人巴拉克.奥巴马极有希望位列流行偶像。

恩,下面是一系列经典 caganer 大便小人雕像:

1、农夫版
[-]

2、布什版
[-]

3、奥巴马版
[-]

4、小罗纳尔多版
[-]

5、德国首相默克多版
[-]

6、巴塞罗纳足球队团体版
[-]

7、法总统萨科齐版
[-]

8、委内瑞拉总统查维兹版
[-]

[ via ] [ 途加千字文俱乐部稿件]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞