@ 2008.11.29 , 17:52

科学家想知道鲸鱼们说什么

鲸鱼是已知的哺乳动物里最聪明的一种,它们的脑部结构跟人类有很多相似之处。澳大利亚海洋生物学家由此推断鲸鱼可能其实像人一样有专门的语言,而根据声纳探测器的结果得出的结论则超出人们的想象。

除了鲸鱼,海豚是人们所熟知的“智能”生物,它们有丰富的语言能力并擅长于使用工具(玩球 - -!)并能将使用技巧传授给下一代。此外海豚还表现出类似人类的自我保护行为,比如防御鲨鱼的袭击。

现在砖家们已经从鲸鱼神奇通信系统中初步解析出一些简单的单词,比如大鱼警告小鱼“保持队形”的特定叫声,可惜大部分的叽叽歪歪是什么他们还是没能搞懂。

[-]

昆士兰研究员 Rebecca Dunlop 根据美国三年来有关鲸鱼的录音资料,发现鲸鱼的声音至少有34中类型(比26个英语字母还多 - -!),这比她预期的10种要多得多。

于是研究小组对澳洲东海岸的座头鲸进行研究,记录了61组的660个声音。从这些资料里他们分辨出哪些是求偶信号,哪些表示争吵。

Rebecca MM 说,她听的最多的声音就是大鱼呼叫小鱼,就像妈妈喊孩子回家那样。

via / digg

—— update ——
jerrymice 说 :

纠正一下,鲸不是鱼,不能说大鱼呼唤小鱼。

应该说大兽呼唤小兽,好像也别扭
换成大人呼唤小人,挺官僚的
改成大只佬呼唤係只仔,嗯,广东鲸~

cecilia 说 :

科学家:到底他们在讲什么呢(拼老命研究ING)

鲸鱼:傻冒~


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞