@ 2008.11.22 , 20:51

每日天文图:星光下的星云

这张观测相片让我着迷,如果不是原网页上的说明,我真以为这只是一张普通的夜空相片,只是用慢门把星星拍的特别亮而已。事实上,画面左侧的云状物并非地球大气层上的云团,而是远离我们上千光年的女巫星云,它发射着画面右侧参宿七发出的蓝光,呈现出反射星云的特征色彩。女巫星云属于尘埃状宇宙星云,其覆盖范围达50多光年。via NASA

[-]

我对星云非常好奇(经常听说这个名词),但是宇宙里怎么会有云呢?维基说:

1758年天文学家查尔斯·梅西耶观测到星云(云雾状斑块),后来英国天文学家威廉·赫歇耳把类似的云雾状天体统称为“星云”。

星云就是散布在银河系内、太阳系外的一堆堆非恒星形状的尘埃和气体(星际物质),它们的主要成份是氢,其次是氮,还含有一定比例的金属元素和非金属元素。近年来的研究还发现含有OH、CO和CH?等有机分子。

以发光性质划分,则可分为发射星云、反射星云和暗星云。有的星云是恒星的出生地,星云的尘埃在引力下渐渐收缩成为新的星,如猎户座的M42星云;也有的是老恒星爆炸后的残骸,如天鹅座的网状星云。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞